Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:50
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Стратегия сокращения выбросов парниковых газов: какой должна стать энергетика Башкортостана?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сможет ли Башкортостан к 2030 году добиться углеродной нейтральности, отказавшись от традиционной генерации в пользу поиска способов снижения воздействия углеводородной энергетики на окружающую среду? Какие механизмы и инструменты климатического регулирования отраслей экономики будут наиболее эффективными на этом пути? Эти и другие вопросы обсуждали 15 декабря участники дискуссионной сессии «Стратегия сокращения выбросов парниковых газов» в рамках форума «Международная неделя бизнеса — 2021: инвестиции в будущее» в Уфе.

По итогам обсуждения они пришли к выводу, что при оценке мировой климатической повестки России и, в частности, Башкортостану, следует активно участвовать в развитии процессов декарбонизации и «пилотировать» климатические проекты совместно с университетами, бизнесом и фондами.

В сессии приняли участие:

Айрат Фахретдинов — первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики республики Башкортостан;

Виктор Лариошкин — генеральный директор ООО «БГК»;

Ринат Каримов — руководитель Центра верификации климатических проектов УГНТУ;

Инна Рыкова — руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ.

В онлайн-формате к ним присоединились:

Андрей Осипцов — профессор и директор проектного центра по энергопереходу ESG Сколковского института науки и технологий;

Ирина Поминова — руководитель направления «Климат и зеленая энергетика» Фонда «Центр энергетических разработок»;

Александр Ольчев — профессор МГУ им. Ломоносова, член Экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса Министерства науки и высшего образования РФ;

Вадим Горбачев — директор ЗАО «ЦСИ Интегро»; Раиль Фаткуллин, директор по технологии и развитию АО «БСК».

Модерировали дискуссию:

Лариса Белан — профессор кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии БашГУ, Центра технологий декарбонизации Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ);

Ирэн Туктарова (доцент, заведующая кафедрой охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов УГНТУ).

На территории Башкортостана находится как множество ключевых участников рынка углеродного квотирования, так и ведущие научно-технологические компании. Подобные объединения имеют в себе практическую и интеллектуальную базы для разработок и развития контроля и учета новейших технологий определения, нейтрализации и утилизации парниковых газов антропогенного происхождения. Эксперты обсудили проблему карбоновых полигонов, вопросы «зеленых» и адаптационных экологических проектов.

«С чем мы столкнулись — это поддержка тех предприятий, которые реализуют положительное влияние и находятся в тренде экологических проектов. Есть два основных стимула — регуляторные ограничения и мягкие стимулы, которые в основном находятся в распоряжении регионов», — прокомментировал ситуацию первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики республики Башкортостан Айрат Фахретдинов.

«Для Башкирии как участника карбоновых полигонов есть большие перспективы. Парниковых газов много, и нужно проводить мониторинг всех. Текущие мировые техники основаны на технологиях баланса, и поэтому недостаточно точны. Поэтому в последнее время в том числе по наставлению международного сообщества активизировалась работа карбоновых полигонов», — сформулировал проблему Александр Ольчев, профессор МГУ им. Ломоносова, член Экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса Министерства науки и высшего образования РФ.

Ринат Каримов, руководитель Центра верификации климатических проектов УГНТУ, отметил: «Изначально мы занимаемся двумя видами проектов — зелеными и адаптационными. Адаптационные направлены на снижение негативного воздействия, а зеленые — на улучшение общего экологического состояния. Таким образом, работа с парниковыми газами — определенно адаптационный проект, а зеленый — к примеру, ветряная электростанция».

Лариса Белан, профессор кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии БашГУ, рассказала о реализации программы карбоновых полигонов на территории Башкортостана. «Программу карбоновых полигонов ведущие вузы республики реализуют совместно с Сколковским институтом науки и технологий и другими российскими вузами. Цели программы адаптированы под природу Башкортостана. В рамках проекта проводится изучение возможности депонирования углерода, на каждом обозначенном участке проводятся наземные исследования, соотносящиеся с данными дистанционного зондирования земли. Главными целями являются работа над технологиями хранения парниковых газов и разработка инструментов компенсации, а также создание «карбоновых ферм», — отметила модератор сессии.

Инна Рыкова, руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ, припоминила доклад 2000 года, в котором иностранные специалисты прогнозировали возникновение всех экологических проблем, которые стоят сейчас.

«К сожалению, когда мы инвентаризируем на предмет дублирования активности, мы видим множество аналогов на территории разных университетов. Башкортостан синхронизировал все, что есть, и активно двигается по правильному энергетическому пути», — заявила Рыкова.

Несмотря на предпринимаемые усилия, Россия до сих пор является крупнейшим эмитентом, и поэтому внимание на мировой площадке к происходящему очень велико, констатировала Ирина Поминова, руководитель направления «Климат и зеленая энергетика» Фонда «Центр энергетических разработок».

Поэтому, считает Андрей Осипцов, профессор и директор проектного центра по энергопереходу ESG Сколковского института науки и технологий, необходим взвешенный и компетентный подход к снижению нагрузки на экологию.

«Мы выделяем три основных направления — от немедленных потребностей (по декарбонизации промышленности и снижения углеродного следа продукции российских компаний через развитие платформ для управления рисками в экономик) до более долгосрочных перспектив (по развитию водородных технологий и возобновляемой энергетики на десятки лет вперед)», — поделился эксперт.

Форум «Международная неделя бизнеса — 2021: инвестиции в будущее» проходит в Уфе 15-18 декабря при участии представителей региональной и федеральной власти, экспертов и предпринимателей из разных стран. Сессии и пленарные заседания, включенные в программу форума, посвящены актуальным вопросам развития бизнеса — привлечению инвестиций, выходу производителей на экспортные рынки, механизмам продвижения и повышения эффективности бизнеса, экологичности производства, применению современных технологий (в том числе беспилотных) и др. В рамках форума состоятся церемонии вручения наград в различных сферах бизнеса. На полях мероприятия запланированы деловые встречи и подписание соглашений.

 

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама