С 11 по 14 октября в кинотеатре «Аврора» в третий раз пройдет Фестиваль кино Северных стран, который представит петербургскому зрителю восемь лучших новых фильмов из Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии и Фарерских островов.
Это событие - часть большого международного фестиваля «Недели Северных стран». В программу фестиваля входят выставки, лекции, кинопоказы и другие события, которые знакомят петербуржцев и гостей города с современной культурой и образом жизни северных соседей Петербурга.
Эва Сундквист, Генеральный консул Швеции:
«В этому году мы посвятили фестиваль “Недели Северных стран” теме соседства. Все фильмы, выбранные для нашего кинофестиваля, тоже так или иначе поднимают и по-разному интерпретируют тему соседства и отношений между людьми, которые вынужденно или добровольно живут рядом друг с другом. Все фильмы программы можно назвать значимыми для современного Северного кинематографа, а большинство показов станут премьерными в России. Мы надеемся, что каждый из предложенных фильмов будет интересен петербургскому зрителю!»
Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.
Байопик о юности писательницы, чьи книги и персонажи, в том числе Пеппи Длинныйчулок и Карлсон, воспитали не в одном ребенке веру в прощение и сострадание. Девушка из крестьянской семьи, оставшись матерью-одиночкой, переживает острую нужду и расставание с сыном. Преодолевая отчаяние и предрассудки общества, Астрид устремляется навстречу жизни и новой любви.
Пернилла Фишер Кристенсен:
«Ты сформировала меня — но что сформировало тебя? Когда ты была совсем юной, произошло то, что, как мне кажется, глубоко на тебя повлияло, и благодаря чему ты и стала такой великолепной писательницей. Вокруг этого события и строится мой фильм “Быть Астрид Линдгрен”.»
Премьера картины состоялась на Берлинском кинофестивале в феврале 2018 года.
История двух братьев, работающих на заводе при известняковой шахте среди безлюдных индустриальных пейзажей. Эмиль сбывает товарищам нелегальный самогон, который делает из украденных с завода химикатов, и потому оказывается под подозрением, когда один из рабочих вдруг серьезно заболевает. Вражда, вспыхнувшая между ним и другими рабочими, конфликт с братом и нереализованное желание к девушке обнажают страх и агрессию, таящиеся внутри благополучного, на первый взгляд, мира.
Полнометражный дебют Хлинюра Палмасона, премьера которого состоялась на Международном кинофестивале в Локарно в 2017 году. Фильм получил награды в номинациях «Лучшая мужская роль», «Лучший европейский фильм», получил Приз молодежного и экуменического жюри. Участник международного кинофестиваля в Торонто, 2017.
На одном из далеких островов посреди Атлантики дни юной Эстер, тщательно опекаемой набожными родителями, похожи один на другой. Однажды в город переезжает бунтарка Рагна. Пытаясь защитить своего младшего брата от выходок матери-алкоголички, Рагна находит в тихой Эстер союзницу. Девочки становятся подругами и проводят летние ночи, мечтая о другой жизни, где все возможно. Но лето на островах, как и счастье, длится недолго, и вскоре реальность берет верх над девичьими грезами. «Мечты у моря» — это история о любви и борьбе, о поисках себя и непреодолимом желании вырваться из рутины маленького острова.
Сакарис Стоура:
«“Мечты у моря” — это наша попытка поведать лирическую историю о хрупком и нежном возрасте тех, кто стоит на пороге взрослой жизни, о мимолетных, но судьбоносных встречах, формирующих наше мироощущение и восприятие самих себя».
«Дышите нормально» — история о двух женщинах, проживающих на самом краю полуострова Рейкьянес в Исландии, Ларе и Адже. Лара — исландка, беззаветно любящая своего сына. Заботу о нем она сочетает с активной борьбой за права человека. Аджа — беженка из далекой Гвинеи. Находящаяся на грани отчаяния, женщина надеется, что власти Скандинавии удовлетворят ее просьбу о политическом убежище. В борьбе за лучший мир для себя и своих близких они встречаются снова и снова, в череде хлопот и обстоятельств порой забывая, что все, что им так необходимо — глубоко вздохнуть и начать ценить каждую секунду ежедневного счастья.
Знаменитая скрипачка Карин Нордстрём в результате травмы вынуждена прекратить выступления на сцене и заняться преподаванием. Она влюбляется в одного из своих учеников — юношу настолько же влюбленного в музыку и настолько же амбициозного, как она сама. Только на 20 лет моложе. Запретная любовь, которая начиналась со страсти и любви к музыке, усложняет и без того непростые взаимоотношения внутри музыкального сообщества, когда учитель Карин организует отбор музыкантов для большого концерта. Карин готова пойти на все, чтобы он выбрал Антти.
«Скрипачка» — полнометражный режиссерский дебют Пааво Вестерберга, двукратного лауреата премий национальной киноакадемии за лучший сценарий, известного драматурга и театрального режиссера.
«Бочка» — свежий и умный анекдот о мужском характере. Фарерская сказка, замаскированная под черную комедию, снятую на основе реальных событий. Завязкой истории становится неожиданная находка четырех друзей — во время отлива волны прибили к берегу бочку с неизвестным крепким алкоголем. Тайна объединяет четырех друзей, которые решают до поры до времени припрятать находку у себя и не делиться только что обретенным добром с соседями. Однако со временем они вспоминают истории и местные слухи, которые заставляют их потерять былую решимость и усомниться, что в бочке непременно находится виски наивысшего качества.
Фильм был отмечен на национальном кинофестивале короткометражных фильмов «Джейтин».
Короткометражный триллер «Долина» снят молодым фарерским режиссером и рассказывает о водителе такси по имени Бьёрн, которому не дает покоя чувство вины. Неизжитую душевную боль он прячет не от клиентов, а, в первую очередь, от себя самого, и она только усиливается при неожиданной встрече со случайной пассажиркой — ее также мучают собственные проблемы и призраки прошлого. Случайное совместное путешествие прочно переплетает их жизненные пути и открывает обоим глаза на то, что может избавить их от страданий.
Фильм был отмечен на национальном кинофестивале короткометражных фильмов «Джейтин».
«Утойя, 22 июля» — фильм о теракте в Норвегии в 2011 году, по сути представляет собой художественную реконструкцию событий в молодежном лагере на острове Утойя, где террорист расстрелял 69 человек. Почти документальное переживание происходящих событий разделило зрителей на два лагеря — после премьеры половина зала возмущалась неприкрытой попытке эмоциональной манипуляции, другая — со слезами на глазах аплодировала в течение нескольких минут.
Фильм принимал участие в конкурсной программе 68-го Берлинского международного кинофестиваля, где 19 февраля 2018 состоялась его мировая премьера.
«Эрику Поппе удалось главное — отвлечь внимание от фигуры террориста и рассказать в первую очередь о жертвах теракта», — Антон Долин.
Фестиваль кино Северных стран проводится совместно с компанией «Иноекино».
Фестиваль «Недели Северных стран» проходит в Санкт-Петербурге с 2010 года при поддержке Совета министров Северных стран и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Организаторами выступают Генеральные консульства Швеции, Финляндии и Норвегии, Посольства Дании и Исландии в Москве, Институт Финляндии и Датский институт культуры. В 2018 году фестиваль проходит под эгидой председательства Швеции в Совете министров Северных стран и координируется Генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге.
Полная программа Фестиваля «Недели Северных стран в Петербурге» NORDICWEEKS.RU, а также в группах в сетях ВКонтакте и Facebook.
Билеты онлайн: inoekino.com, билеты в кассах: кинотеатр «Аврора» (Невский, 60)