Диагностика практически любой патологии начинается с анализа крови, так как эта ткань организма одной из первых реагирует на изменения в метаболизме.
Анализ крови: норма
Кровь относят к уникальным тканям организма, отвечающим за обмен веществ, питание всех остальных тканей и выведение продуктов метаболизма совместно с печенью и почками. Именно поэтому практически все нарушения в организме в той или иной мере затрагивают состав крови, качественно или количественно. Это отражается в данных лабораторных анализов крови, полученных при проведении лабораторной диагностики.
Кровь: состав и функции
Кровь по строению можно разделить на две большие оставляющие – это жидкая часть крови, плазма, с растворенными в ней органическими и минеральными компонентами, ионами, витаминами, гормонами и продуктами метаболизма. Вторая часть крови – это клетки, форменные элементы этой ткани. К ним относят многочисленные подгруппы лейкоцитов, белые клетки, эритроциты, красные клетки и особые пластинки, тромбоциты. Каждая из этих групп клеток отвечает в организме за строго определенные функции. Так, к примеру, основные задачи эритроцитов – переносит на себе от легочной ткани кислород всему телу, и в обратном направлении транспортировать углекислоту. Лейкоциты заняты защитой от чужеродных вторжений, тромбоциты – чинят стенки сосудов при их травмах. Любое изменение состава крови – это результат внешних влияний (болезни, травмы) или внутренних поломок (опухоли, нарушения метаболизма).
Анализ крови
Первое, что назначают врачи при обследовании любого пациента с различными жалобами – это анализ крови. Обычно это общий анализ, но при необходимости применим целый ряд дополнительных обследований. К ним относят биохимический, анализ крови на уровень ферментов, гормонов, электролитов и много других. Они проводятся в лабораториях, где определяют качественный или количественный состав клеток или веществ плазмы. Для всех анализов крови имеются свои вычисленные нормальные значения, по отклонению тех или иных данных от норм определяется состояние организма и степень нарушения тех или иных его функций.
Так, к примеру, при понижении уровня в плазме крови гормонов щитовидной железы подозревается состояние гипотиреоза, а при резком превышении – гиперфункции органа.
Норма крови
Объем крови в организме имеет свои нормы, при резком нарушении количества крови, или изменения отдельных ее элементов возникают различные патологии. Общая норма крови во взрослом организме – это 4-5 литров, в зависимости от возраста и пола. Кроме того, существуют нормы крови по количеству форменных элементов, объема плазмы и соотношения одних к другим. Это отражается в понятии гематокрита. Изменение отношения клеток к жидкой части может указывать даже при нормальном общем объеме крови на патологию – сгущение или разжижение крови. Такое состояние будет приводить к изменениям в обменных процессах. Слишком густая кровь склонна к тромбозам, слишком жидкая – не доставляет к тканям достаточно кислорода. Нормы крои по отдельным элементам и веществам известны всем докторам, по изменениям этих показателей они зачастую могут поставить или уточнить диагноз, следить за процессом лечения.
В нормах крови существуют также половые и возрастные нюансы, которые необходимо учитывать при оценке анализов и назначении терапии. Так, для детей в количестве лейкоцитов и лимфоцитов в раннем детстве существуют значительные отличия, которые во взрослом возрасте указывают на однозначную патологию. Для детей же это вполне физиологичное состояние, не требующее корректировки.