Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:53
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

«Можно сколько угодно работать над тем, чтобы устраивать детей сирот в приемные семьи, при этом саму проблему сиротства таким способом решить невозможно»

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова рассказала о проблеме сиротства в России, о том, как количество детей- сирот менялось за последние десять лет, о причинах социального сиротства и о возможностях изменить ситуацию.

По мнению Лилии Овчаровой, проблема сиротства не сводится лишь к тому, чтобы устроить детей в семьи к приемным родителям. Необходимо решать социальные проблемы, которые снизили бы масштабы этого явления. Главным вектором политики, направленной на сокращение сиротства, должна быть политика максимального сохранения ребенка в кровной семье. Прежде всего, необходимо изменить механизм, который работает на изъятие ребенка из семьи.   

-Лилия Николаевна, каковы, на ваш взгляд, основные проблемы сиротства в России?

В проблеме сиротства есть три важных темы, каждая из которых значима: это семейное устройство детей-сирот, второе – это недопущение факта социального сиротства, третья тема  – это проживание детей в детских домах. Причем, очень важно, что эти проблемы взаимосвязаны, их нельзя рассматривать отдельно друг от друга, это единый комплекс.

Если на данный момент мы, по крайней мере, знаем, как повысить эффективность мер, направленных на устройство детей в семьи, то по остальным вопросам мы слабо продвинулись. Каким должен быть детский дом, как снизить масштабы сиротства – здесь нет понимания, нет стратегии, как двигаться дальше.

-Какова статистика по количеству детей-сирот в России за последние 10 лет?

Если мы посмотрим статистику, то увидим, что с 2010 года наметилась тенденция сокращения численности детей- сирот. Так, в 1990 году количество сирот составляло  472 тысячи детей. К 2007 году эта цифра  увеличивалась почти в два раза и достигла 727  тысячи. В 2010 году стало происходить снижение  - 682 тысячи детей считались сиротами, в 2011 году число детей-сирот в России составило 664,5 тысячи человек.

При этом вторая тенденция, которая происходит  с 2005 года -  сокращается число детей-сирот, выявленных в течение года. Например,  в 1990 году  сиротами стали   49 тысяч детей, а к 2005 этот показатель почти утроился и достиг 133 тысячи чел. После 2005 года показатель стал снижаться, к  2011 году это уже  82,2 тысяч детей.

-Каковы причины, по вашему мнению, того, что количество детей-сирот, выявленных впервые, остается в течение многих лет на одном и том же уровне?

В России законодательная система, начиная с 30-х годов 20 века, работает на изъятие ребенка из семьи. Она все это время работала и продолжает работать именно в таком режиме. Существовал и существует такой социокультурный стандарт, который необходимо изменить. Тот факт, что количество сирот, которые выявлены впервые за последние 10 лет практически не менялось, говорит о том, что можно сколько угодно работать над тем, чтобы устраивать детей сирот в приемные семьи, при этом саму проблему сиротства таким способом решить невозможно. Запущен механизм, и он работает. Прежде всего, нужно сломать механизм, который работает на изъятие ребенка из семьи.

-Как можно сломать этот механизм?

Если предыдущие  10 лет мы реализовывали программу по устройству детей в семьи, то сейчас главным вектором политики, направленной на сокращение сиротства, должна быть политика максимального  сохранения ребенка в кровной семье и максимального права кровных  родителей вернуться к этому статусу при первой возможности. Россия – одна из немногих стран в мире, где родителей лишают родительских прав на ребенка. В большинстве цивилизованных стран мира применяются процедуры ограничения родительских прав: ребенок может быть  устроен  в приемную семью, при этом он не приобретает статус сироты, родители лишь приобретают ограничения на его воспитание. В этом случае родители сохраняют в разных формах право на общение с ребенком скрыть местонахождение ребенка для родителей невозможно. В России, если ребенок усыновлен, кровные родители теряют все права на получение информации о нем. .

-Как работает режим ограничения родительских прав?

Я считаю, если выявлен факт семейного неблагополучия, правильнее было не лишать родителей сразу родительских прав, а использовать режим ограничения. По статистике в 2011 году  58,8 тысяч родителей были лишены родительских прав, а ограничены в правах 8,5 тысяч. Часто решение должно быть принято в течение месяца, но за такой короткий период невозможно разобраться, есть ли потенциал сохранения ребенка в кровной семье или нет. Например, недавно в Самаре, на совещании, которое проводила Ольга Голодец, выступали сотрудники  органов опеки и попечительства. И они говорили о том, что закон требует, если ребенка изъяли их семьи, органы опеки и попечительства должны сразу начать работать над тем, чтобы родителей лишить родительских прав. Если этого не делать, тогда просто может не хватить времени, чтобы выполнить закон об устройстве детей, изъятых из семьи.   

 И еще одна проблема- почему родные тети и дяди не являются ближайшими родственниками и на них не распространяется упрощенная процедура оформления опеки и попечительства.  На мой взгляд, это тоже отголоски 30-х годов, когда детей «врагов народа» нужно было максимально отдалить от кровной семьи.  

-Существует такое понятие, как отказ от ребенка. В этой связи, можно ли сравнить то количество детей, родителей которых лишили родительских прав и количество новорожденных, от которых родители отказались? 

Статистка отказов от ребенка фрагментарна, она ведется отдельно по регионам. Но отдельные предположения мы можем сделать. Например, в 2010 году  64,6 тыс детей стали сиротами из-за того, что их родители были лишены родительских прав. При этом у 7,9 тысяч детей родителей ограничили  в правах. А вот отказ от новорожденных незначительный, по сравнению с этими цифрами. Например, самый высокий показатель отказов в 2010 году был в Новосибирской области– это 3,7 ребенка на тысячу родившихся. То есть в общей численности, количество новорожденных, от которых отказываются родители, составляет не более 10% от общего числа детей-сирот. Безусловно, основная доля детей-сирот  – это дети, родителей которых лишили родительских прав. 

-Что касается устройства детей-сирот в приемные семьи, какая здесь сложилась ситуация?

В 94-95 годах количество детских домов стало быстро расти, было совершенно понятно, что жизнь там тяжелая, а дети выходят абсолютно неприспособленными к жизни в современной социальной среде. Тогда чиновники утверждали, что сирот никто не захочет брать в семьи, что существует определенный стереотип против усыновления. Но в 2005-2006 годах была реализована правительственная программа, которая поощряла семейное устройство детей-сирот. Результат – если в 2000 году в приемные семьи были устроены  ---  0,7%  от общей численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то в  2011 году эта цифра составила 13.6% 

-Стереотип опасения, страха по отношению к усыновлению детей в России все же существует. С чем это может быть связано, и можно ли здесь что-то изменить?

Мне кажется, что очень важно разделять понимание функции приемных  родителей и усыновителей. Усыновители берут на себя все функции биологических родителей, а приемные – нет.. Роль и место приемных родителей – помочь ребенку достигнуть самостоятельности к определенному возрасту и после достижения  детьми 18 лет отношения между приемными детьми и приемными родителями – это  результат добровольные решения  обеих сторон .  У нас до настоящего времени нет  социокультурного стандарта приемной семьи, и поэтому на   нее распространяется модель биологических родителей.. В классическом понимании  приемная семья – это временное устройство ребенка, предполагающее через некоторое время возвращение ребенка в кровную семью или оформление опеки и попечительства. У нас в России приемная семья, по сути, превратилась в оплачиваемую опеку, т.е. предполагает  устройство детей на длительный период. В результате бурный рост числа приемных семей сопровождается сокращением такой формы устройства, как опека и попечительство.    

 

 

Реклама

Мы рекомендуем
На заседании Госсовета, посвященном поддержке семей в России, президент Владимир Путин призвал изменить негативную тенденцию снижения рождаемости после позднего вступления в брак.
20.12.2024, 18:27
Доставка нефти по трубопроводу «Дружба» была приостановлена с 19 декабря из-за технических неполадок.
20.12.2024, 18:03
Реклама