Из провинции юных хоккеистов, выделяющихся в своем возрасте, всеми правдами и неправдами увозят в столицу. Местные тренеры считают, что из-за этого большинство молодых талантов останавливаются в росте и не реализуют свой потенциал.
Например, тренер новокузнецкого «Металлурга-92» Александр Малахов не понимает цели своей работы. «У меня в группе 1993 года рождения четверо самых перспективных уже уехали. Хотя кто-то был даже защищен контрактом. Но тогда у руля главной команды был Сергей Николаев – он за нас и распоряжался. А ведь группа нормальная и выпускает трех-четырех профессионалов. Выходит, те, что у меня остались – это так… Просто поддерживаем здоровый дух», -- сказал Малахов Infox.ru.
Малахов считает, что за Уралом тяжело воспитать достаточное количество приличных хоккеистов. Игроков забирают отовсюду – из Ангарска, из Хабаровска, и общий уровень падает. Перспективного хоккеиста обязательно найдут и пригласят в столицу. Дело только в деньгах -- в Москве талантливого парня, например, с Дальнего Востока, обеспечат жильем, а его маму -- работой и зарплатой. Конечно, в этом случае юный хоккеист не останется в провинции.
В столице же начинается нездоровая конкуренция – продажа мест в составе детских команд. Многие перспективные ребята, оторванные от привычной обстановки и любимых тренеров, останавливаются в своем развитии и теряются для российского хоккея.
Исключения бывают, но редко. Например, Максим Кицын – один из самых талантливых хоккеистов России -- все еще тренируется в Новокузнецке. Причина в том, что вся семья хоккейная – папа тренер, брат играет во второй команде, а мама -- пресс-секретарь главной команды и диктор стадиона.
Есть и другая сторона – проблема тренеров, которая уходит корнями во все то же финансирование. Профессионалы редко идут туда, где платят столько, сколько получают сейчас тренеры в регионах. А те, кто еще в советские времена о прибыли думал меньше – сейчас, к сожалению, постарели.
«Детским тренерам нужно бы тренировать и обучать наших детей, а не заниматься селекцией. Тогда результат не заставит себя ждать. Однако многие хотят успеха здесь и сейчас, и немедленно, а в итоге ничего не имеют, -- считает мать одного из юных хоккеистов. -- 80% тренеров на обучение нужно отправлять, а 90% директоров школ -- на пенсию. У нас смотрят на результат, а про содержание игры забывают, и забывают, что играют дети».
Иногда в регионах решить проблему финансирования удается. Например, пару лет назад в Набережных Челнах глава администрации Ильдар Халиков проблему отсутствия денег решил интересным способом: он приглашал местных бизнесменов и предпринимателей в развлекательный центр, а вход сделал платным – полторы тысячи рублей. Отказать политику нельзя – пришли, заплатили.
Затем Халиков создал Фонд развития детского хоккея и вложил в него эти самые заработанные на вечеринках деньги – более миллиона рублей. Тут уж если город вкладывает – предприятия негласно обязаны сделать то же самое. На эти деньги поставили несколько коробок, купили экипировку. Но такое финансирование детских команд нельзя назвать продуманным и систематическим.