Винт и гайку изобрел не человек, а жук
Самое распространенную техническую конструкцию -- винт и гайку с резьбой, биологи нашли в ноге у жука-долгоносика. Оказывается, и здесь природа нас опередила.
Человек берет из мира животных многие инженерно-технические идеи , чтобы, например, конструировать роботов-змей, которые ползают, плавают и лазают по деревьям, или робота-чайку, которая летает.
Но уж систему с винтом и гайкой точно изобрел человек, считаем мы. И ошибаемся. Немецкие биологи доказали, что первенство принадлежит жуку-долгоносику. Томас Ван де Камп (Thomas van de Kamp) и его команда из Технологического института и Музея естественной истории в Карлсруэ обнаружили подобную конструкцию в ноге папуасского долгоносика (Trigonopterus oblongus), о чем написали в журнале Science.
При изучении анатомии жука энтомологи выяснили, что его самый крупный сустав его ноги – соединяющий так называемый тазик, первый членик ноги, с вертлюгом – вторым члеником, работает по принципу винт-отвертка. Раньше биологи считали, что этот сустав, как и остальные, работает по принципу шарнира.
Оказалось, что верхушка тазика долгоносика очень напоминает гайку с внутренней резьбой, которая обеспечивает поворот на 345 градусов. А вертлюг, который в нее вставляется, снабжен наружной резьбой, которая обеспечивает поворот на 410 градусов. Чтобы увидеть это, потребовался метод синхротронной микротомографии.
На рисунке верхушка тазика показана зеленым цветом, вертлуг - желтым. Видна внутренняя и наружная резьба.
Ученые считают, что винт и гайка в ногах у долгоносика дают ему исключительную свободу движений вверх-вниз, Это очень полезное свойство для жука, живущего в листве деревьев.