Самый дешевый и эффективный способ предотвратить инсульт – постоянно употреблять в пищу оливковое масло, показало исследование французских неврологов. Этот продукт снижает риск инсульта более, чем на треть.
Исследователи изучили истории болезни 7625 человек в возрасте от 65 лет и старше, проживающих в Бордо, Дижоне и Монпелье. За пять лет в этой группе случилось 148 инсультов. Медики проанализировали связь инсультов с различными социодемографическими показателями, в том числе с физической активностью и питанием. Статистика показала, что среди тех, кто регулярно использовал оливковое масло при приготовлении пищи и как заправку к салатам, случилось на 41 % меньше инсультов, чем среди их сверстников, не употреблявших оливкового масла.
Механизм действия оливкового масла связан со снижением уровня окислительных процессов в крови, объясняют исследователи. В плазме крови повышается содержание «хорошего» холестерина (высокой плотности) и снижается содержание «плохого» холестерина (низкой плотности), который откладывается в сосудах в виде бляшек на стенках.
Очищая сосуды, оливковое масло предотвращает риск развития не только инсультов, но и диабета, гипертонии, сердечных заболеваний. По статистике, каждый год инсульты в Великобритании поражают около 120 тысяч человек, пишет The Telegraph. Автор публикации в журнале Neurology, доктор Сесилия Самьери (Cécilia Samieri) из Университета Бордо комментирует: « Необходимо выработать новые рекомендации -- как питаться людям за 60. Инсульты часто приводят к летальным исходам или к серьезной инвалидности. А ведь теперь мы точно знаем, что есть дешевый и доступный всем способ профилактики – постоянное употребление в пищу оливкового масла». Кроме него, ученые назвали еще несколько продуктов, предотвращающих образование склеротических бляшек в сосудах. Это кресс-салат, хрен, редис, репа,брюква, цветная, белокочанная капуста, брокколи, а также цитрусовые.