Биологи изучили, какие клетки двигают тело морских губок. Возможно, эти клетки были предшественниками мышечных клеток, которые сокращаются и двигают наше тело.
Все животные могут двигаться, но не все обладают для этого мышцами. Домышечный механизм движения немецкие биологи наблюдали у губок. Эти морские организмы, которые, как считают большинство зоологов, находятся на дотканевом уровне организации живого организма: у них есть скопления разных клеток, но еще не сформировались ткани. Но губки могут переползать с одного места на другое, у них есть средства для этого. Мы уже писали о том, что российские ученые изучили движение губок и открыли то, как эти животные перемещаются отдельными клетками, захватывая с собой клеточные элементы. Но в их распоряжении была только цифровая видеокамера.
Биологи наблюдали за состоянием клеток разных слоев губки. В течение многих лет ученые не могут ответить на вопрос, какие клетки приводят губку в движение: клетки, выстилающие внешнюю и внутреннюю поверхность – пинакоциты (эпителиальные) или клетки мезохилла, находящиеся в толще тела. Последние имеют веретенообразную форму и больше похожи на мышечные.
Теперь же стало ясно, что именно выстилающие клетки – пинакоциты, служат основным движителем губок. Именно в них возникает первичное сокращение, которое распространяется на все тело.
Результаты дают ученым новый взгляд на эволюцию мускулатуры. Откуда взялись мышечные клетки, основная роль которых – возбуждение и сокращение, до сих пор непонятно. «Должна бы существовать какая-то предшествующая мышечным клеткам сократительная система, говорит Никель. – Вероятно, эпителиальные клетки губок и сократительные клетки мышц произошли от общих предшественников».
В будущем ученые собираются проверить это предположение молекулярно-биологическими методами. А уже полученные результаты они опубликовали в журнале Journal of Experimental Biology.