Совсем отказываться от нитратов в пище нельзя -- под их влиянием энергетические центры клетки работают эффективнее.
Дурная слава нитратов заслуженна. Если овощи выращены на голой селитре, они вполне могут навредить здоровью. В организме нитраты (соли азотной кислоты HNO3) превращаются в нитриты (соли азотистой кислоты HNO2), которые ядовиты для гемоглобина. Тем не менее, в последние годы стало понятно, что совсем без нитратов наш организм тоже обходиться не может. Так ученые, Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции уже показали, что организм преобразует какое-то количество нитратов в NO – молекулу, которая принимает участие в важнейших процессах: в регуляции кровяного давления, в иммунном ответе, в клеточном метаболизме. В новом исследовании та же команда показала, что умеренное потребление нитратов способствует эффективной работе мышц при физических нагрузках.
Так что «пищевые» нитраты в умеренном количестве улучшают основную функцию митохондрий. Они снижают потребление кислорода во время физической нагрузки, так как потребляют его эффективнее. Но, подчеркивают ученые, избыток нитратов может нарушить работу митохондрий подобно тому, как происходит при диабете.
Результаты опубликованы в журнале Cell Metabolism.