Поверхность этой планеты оказалась более ровной, чем, например, поверхность Марса или Луны. Удивило ученых и внутреннее строение Меркурия - оказалось, что больше 80% объема планеты занимает ядро, состоящее в основном из железа. А вот кора Меркурия сложена силикатными породами.
Группа ученых под руководством доктора Марии Зубер (Maria Zuber) из Массачусетского технологического института (США) на основе данных, полученных при помощи лазерного альтиметра, установленного на борту межпланетного зонда MESSENGER, составила первую топографическую карту северного полушария Меркурия.
Равнины Меркурия
Оказалось, что большую часть этой ближайшей к солнцу планеты занимают низменности, которые образовались примерно четыре миллиарда лет назад. Самые низкие участки этой планеты показаны на карте красным цветом. По словам авторов, в сравнении, например, с Луной и Марсом, перепады высот на поверхности Меркурия выражены гораздо слабее – они не превышают 2,5 километров.
Аномальный кратер
Ученые также обратили внимание и на строение одного из крупнейших ударных кратеров Меркурия - кратера Caloris, диаметр которого достигает 1500 километров. Оказалось, что в определенной части его воронка поднимается выше краев вала. По словам ученых, такое аномальное строение может говорить о том, что в недрах планеты происходят тектонические процессы, которые и провоцируют различные поднятия и опускаяния.
Как устроен Меркурий
Другой группе ученых также из Массачусетского технологического института под руководством доктора Дэйвида Смита (David Smith) с участием Марии Зубер на основе изучения гравитационного поля Меркурия удалось узнать много нового о внутреннем строении этой планеты. Оказалось, что Меркурий имеет огромное ядро – больших размеров, чем считалось раньше – оно занимает около 85% всего объема планеты. Ядро состоит из двух слоев. Внешнее, по словам ученых, содержит большое количество железа в расплавленном состоянии. А вот внутренняя часть ядра, скорее всего, твердая. Ядро окружает слой из соединений железа и серы, затем находится мантия, а поверхность планеты образует твердая кора из силикатных пород.
Зонд MESSENGER
Межпланетный зонд MESSENGER вышел на орбиту Меркурия 18 марта 2011 года. За это время он получил более ста тысяч подробных снимков поверхности этой планеты. Приборы, установленные на борту зонда, передают данные о строении планеты, составе ее поверхности, характера магнитосферы и взаимодействия с солнечным ветром. Меркурий – самая близкая к Солнцу планета, поэтому она подвержена мощному нагреву и действию солнечного ветра.
Исследованию Меркурия посвящены сразу две статьи, опубликованные в журнале Science: статья Марии Зубер и ее коллег «Topography of the Northern Hemisphere of Mercury from MESSENGER Laser Altimetry» и работа доктора Смита с соавторами «Gravity Field and Internal Structure of Mercury from MESSENGER».