Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:42
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

«Трутневый расплод», или как раздаются госнедра?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подконтрольная АФК «Система» «Башнефть» может лишиться лицензии на стратегические нефтяные месторождения имени Требса и Титова. Депутат Госдумы Сергей Каргинов обвиняет компанию в том, что она, находясь в сговоре с «Лукойлом», получила право на «лакомый» кусок российских недр без конкурса. Он просит премьера Путина проверить «чистоту» этой сделки.

Кстати, не исключено, что свои интересы в передаче права разработки нефтяных месторождений Требса и Титова определенным игрокам преследовал и глава Минприроды Юрий Трутнев, в свое время снявший с конкурса ведущие нефтяные компании.

Депутат Каргинов, обратившийся к премьер-министру с просьбой поручить Генпрокуратуре проанализировать итоги этого тендера, подозревает, что «Башнефть» и «Лукойл», совместно с руководством Минприроды и Роснедр, в обход закона реализовали схему бесконкурсного получения прав на стратегические месторождения, причем по минимальной цене. Парламентарий не уверен в законности получения «Башнефтью» лицензий на месторождения имени Требса и Титова (притом, что ведущие НК не были допущены до конкурса), а также последующей передачи их дочерней «Башнефти-Полюс», блокпакет которой позднее были продан «Лукойлу».

Больше всего Сергея Каргинова беспокоит то, что в результате правообладателем недр федерального значения стала компания, более 10% которой контролируется иностранцами, что является прямым нарушением закона «О недрах», пишет депутат. Он просит премьера в случае подтверждения этих фактов отменить итоги конкурса, вернуть стратегические месторождения государству и провести повторный, прозрачный аукцион, что обеспечит значительные поступления в госбюджет.

Месторождения имени Требса и Титова (общие запасы «черного золота» — 142 млн тонн), расположены в Тимано-Печорской нефтеносной провинции (Ненецкий АО). Уровень добычи нефти на них может достигать 10 млн тонн в год.

Причем, тендера на право разработки этих, крайне привлекательных участков ведущие нефтяные компании России ждали с несколько лет, но он все время переносился под различными предлогами. И только осенью 2010 года стало понятно, что профильные ведомства решили провести конкурс на два месторождения, входившие благодаря своим ресурсам в стратегический резерв, по каким-то особенным правилам.

Изначально, как и ожидалось, конкурс привлек практически все крупные российские НК: Заявки подали ООО «Лукойл-Коми», ОАО «Башнефть», ОАО «Самотлорнефтегаз», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром нефть», а также структура индийской ONGC - ООО «Норд Империал».

Напомним, конкурсная комиссия приняла заявку на участие только от «Башнефти» и «Сургутнефтегаза» (последний затем сам отказался от борьбы за месторождения), остальным претендентам было отказано по формальным обстоятельствам – якобы из-за неверного оформления заявок.

Причем, по слухам, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев тогда скептически отнесся к попытке ТНК-ВР и «Лукойла» оспорить решение комиссии в суде – это, дескать, их право, однако по его словам, раньше решения комиссии никогда не пересматривались. Также он публично заявлял, что его ведомство, снимая с конкурса ведущие нефтяные компании, действовало в строгом соответствии с законодательством – то есть министр тщательно следил за процессом распределения права на стратегические месторождения, держал, так сказать, руку на пульсе событий.

Уже 2 декабря 2010 года Федеральное агентство по недропользованию признало ОАО «Башнефть» победителем конкурса по предоставлению прав пользования на упомянутые участки. Многие эксперты тогда были крайне удивлены тем, что победителем стала лишь девятая по величине нефтяная компания страны, у которой не было ни сил, ни собственных ресурсов на освоение «с нуля» огромных месторождений

Причем, «Башнефть» практически не переплатила, отдав за лицензии 18,476 млрд рублей – всего на 300 млн рублей (1,7%) больше стартового платежа, указанного в конкурсной документации. Затем была проделана весьма незамысловатая комбинация: лицензия, выданная компании Роснедрами, была переоформлена на «дочку» - ООО «Башнефть-полюс», которую объявили «оператором» проекта.

А почти через год после победы на конкурсе президент «Лукойла» Вагит Алекперов и президент «Башнефти» Александр Корсик подписали договор о приобретении «Лукойлом» 25,1% долей ООО «Башнефть-Полюс». Сумма сделки составила 4,768 млрд рублей. При этом «Башнефть-Полюс» приобрела у «Лукойл-Коми» 29 поисковых и разведочных скважин на указанных месторождениях за $60 млн. Но самое главное – компания получила доступ к системе транспорта нефти через нефтеотгрузочный терминал «Лукойла» «Варандей» на побережье Баренцева моря.

Как сообщает источник, близкий к ситуации, впоследствии акционер «Башнефти» подал в Арбитражный суд города Москвы иск к Федеральному агентству по недропользованию о признании недействительным приказа о переоформлении лицензии на право пользования участком недр месторождения им. Требса и им. Титова с ОАО «Башнефть» на дочернее общество «Башнефть-Полюс». По всей видимости, иск подан в связи с нарушениями законодательства, допущенными при процедуре переоформления лицензии, в чем истец усмотрел нанесение ущерба акционерам «Башнефти», предполагает источник.

К слову, спустя полгода после конкурса на получение «Требса» и «Титова», аналогичная ситуация сложилась и с лицензией на четыре крупнейших газовых месторождения в районе Обской губы на Ямале. Напомним, тогда единственным претендентом на освоение Геофизического, Северо-Обского, Восточно-Тамбейского и Салмановского участков недр федерального значения стал «Новатэк», которому в итоге и достались ямальские активы. Заявки остальных претендентов Роснедра также «отодвинули», как «не соответствующие конкурсным требованиям».

В начале февраля нынешнего года глава Минприроды РФ заявил журналистам, что его ведомство не будет изменять условия разработки месторождения Требса и Титова, и «Башнефть» получит лицензию в ближайшее время. Юрий Трутнев заявил, что лицензия будет полностью соответствовать ранее объявленным условиям конкурса. «Изменения абсолютно невозможны. Конкурс проходил на определенных условиях, и они должны быть дословно учтены в лицензии. Никаких шагов влево, шагов вправо», - сказал министр.

Обращает на себя внимание тот факт, что согласно официальной декларации о доходах и имуществе, Юрий Трутнев в 2010 году глава заработал 114 млн 746 тысяч 483 рублей, а в 2009 году у Трутнева было 155 млн дохода. Причем, эти цифры больше доходов президента (3 млн 378 тысяч) и премьера (5 млн 422 тысяч). Таким образом, Юрий Трутнев удерживает титул самого богатого российского министра. Как удается министру природных ресурсов и экологии, быть еще и столь преуспевающим бизнесменом, остается только предполагать.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама