Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:45
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

В Арктике учимся не только пачкать, но и убирать за собой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые получили первые результаты работы экспедиции на островах архипелага Земля Франца Иосифа. Анализ почвы и грунтовых вод показал, что острова сильно загрязнены нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Теперь предстоит очистка и рекультивация земель.

Четыре острова архипелага Земля Франца Иосифа – Земля Александры, острова Гукера, Грэм-Белл и Гофмана, относятся к зоне экологического риска и бедствия, сообщила на пресс-конференции в РИА Новости ведущий научный сотрудник Совета по изучению производительных сил (СОПС) Марина Некрасова.

К этому выводу ученые пришли после детального геоэкологического анализа территории архипелага в рамках программы экологической реабилитации российской части Арктики.

В конкурсе, объявленном Минприроды РФ, победил Совет по изучению производительных сил (СОПС) – государственное научно-исследовательское учреждение Минэкономразвития РФ и РАН. А Минприроды обратил внимание на проблему загрязнения островов архипелага после того, как там побывал Владимир Путин и предложил произвести «генеральную уборку» в российской зоне Арктики.

Экспедиция начала свою работу в середине июля этого года на острове Земля Александры, куда одну группу ученых доставило научно-исследовательское судно Росгидромета «Михаил Сомов». Другая группа отправилась на острова на судне «Николай Страхов» из Мурманска в августе. В состав экспедиции вошли биологи, экологи, почвоведы – всего 30 человек. Полевые исследования продолжались почти два месяца и закончились 22 августа.

Острова покрыты бочками

Острова архипелага покрыты огромным количеством мусора, который остался здесь от военной базы. Огромное количество бочек с горюче-смазочным материалом и брошенная техника стали источником загрязнения почв нефтепродуктами и тяжелыми металлами.

Рис.1 Один из островов архипелага ЗФИ

«Основной пик освоения этих территорий военными пришелся на 60-70-е годы XX века. В 90-е годы пограничные военные объекты были свернуты. Убирать или консервировать их никто не стал. Остались ангары, склады и бочки с горюче-смазочным материалом. Сейчас на островах архипелага насчитывается около 400 тысяч бочек. Часть этих бочек подверглась коррозии. Обнаружено около 700 больших и малых резервуаров из-под горюче-смазочных материалов емкостью от 10 до 50 тонн», – говорит председатель СОПС Глеб Фетисов.

Загрязнения послужили удобрением

На четырех островах архипелага ученые провели комплексную экологическую оценку территории, определили содержание загрязняющих веществ в почве, грунтовых водах, донных отложениях и создали серию из 20 карт, показывающих состояние экосистем островов. Большая часть исследованной территории относится к зоне экологического бедствия и риска. Правда, по словам Марины Некрасовой, в некоторых местах загрязнение даже благоприятно действовало на растения, но лишь в том случае, если не превышало пороговых концентраций. «Органики в почве этих островов очень мало. Поэтому в некоторых местах небольшие разливы нефтепродуктов действовали на растения как удобрения. Они стимулировали рост лишайников, водорослей и даже некоторых злаков, в этих местах активно развивались растительные сообщества», – сказала Марина Некрасова.

Как очистить архипелаг

Теперь, когда проведена оценка загрязнения, специалисты приступят к рекультивации этих земель. «Первое – выпаривание бочки из снега, второе – очистка ее от остатков горюче-смазочных материалов, которые в ней хранились, и только после этого – измельчение или прессование и отправка как металлолома с последующей утилизацией», – говорит Марина Некрасова, отвечая на вопрос корреспондента Infox.ru о методах рекультивации.

Программа реабилитации островов архипелага продлится до 2020 года. Одна из задач этой программы – показать, что современные технологии помогут справиться с загрязнением арктических экосистем, считает председатель СОПС Глеб Фетисов. «Чтобы выживать в мире жесткой конкуренции, нам нужно использовать наши преимущества. Одно из таких преимуществ – это наши арктическая территория. Мы можем доказать, что мы в состоянии убрать за собой загрязнения и организовывать на данных территориях национальные парки», – сказал он.

Программа по активному освоению Арктики, предложенная на втором Арктическом форуме, который проходил в сентябре в Архангельске, подверглась критике экологов.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама