Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:56
Москва
24 апреля ‘24, Среда

Через полвека Арктика отдастся без насилия, считают экологи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Архангельске проходит Второй международный форум «Арктика-территория диалога». По мнению экологов, которым они поделились с Infox.ru, не осваивать Арктику нельзя. Но если подождать лет 50, то Арктика сама «отдастся» нефтяникам. Если же будет решено брать Арктику силой, то экологи рекомендуют «предохраняться». Мнение ученого: не стоит «откупоривать новую бутылку», пока есть старые запасы. Но станет ли проще через 50 лет – пока неясно.

Есть альтернатива

Арктика привлекает. Но не как место для жизни, а как сырьевая база. Если постараться, то из арктического шельфа можно выкачивать более 30% российской нефти. Хотя на ближайшее десятилетние прогноз другой – около одного процента от того объема нефти, которое добывает Россия сейчас.

Но в то же время, Россия имеет альтернативный источник увеличения нефтедобычи, и для того, чтобы им воспользоваться, не нужно прорубаться через льды и строить нефтяные платформы в суровых условиях крайнего севера. Алексей Книжников, координатор программ WWF по экологической политике нефтегазового сектора, рассказал корреспонденту Infox.ru, что из существующих месторождений российские нефтяники извлекают только 30%. «Большая часть нефти не извлекается из-за отсутствия технологий, – говорит Алексей Книжников – Нефть достают только тогда, пока она фонтанирует». В этом смысле «арктический куш» можно ухватить и не арктическими разработками, а более эффективными технологиями нефтедобычи.

О чем нужно помнить покорителям Арктики

Впрочем, экологи не настаивают на моратории на арктическую нефтедобычу. По словам Алексея Кокорина, координатора программы WWF «Климат и энергетика», Арктика – не Антарктида, оставить ее в покое не удастся. «Необходимо осваивать регион разумно, не забывая о животных, возможных рисках аварий и разливов», – говорит Алексей Кокорин.

Нужно помнить о том, что исчезновение одного из звеньев пищевой цепи нарушает баланс во всей экосистеме. Из-за изменения в пищевых цепях, например, белые медведи могут стать людоедами. А также о том, что нефтяное загрязнение изменяет атмосферные процессы, усиливая частоту и силу ураганов. Чтобы защитить и себя, и природу, экологи создали для нефтяников арктический атлас – сборник карт, на которых видно, куда может ступить нога нефтяника, а куда не должна ни в коем случае.

Экологи предупреждают: в опасности не только медведи, но и люди и сами буровые установки. «Ледовые условия слишком сложные – высок риск возникновения нештатных ситуаций и аварий, последствия которых во льду ликвидировать почти невозможно, – говорит Алексей Книжников. – В мире пока не существует технологий, позволяющих устранить нефтяной разлив в ледовых условиях».

Стоит подождать

Чтобы обеспечить охрану человеческих жизней и материальных ценностей, не мешало бы подождать полвека. Дело в том, что Арктика острее остальных регионов чувствует климатические изменения: здесь постоянно сокращается площадь и объем льда (в 2011 побит рекорд 2007 года – площадь ледового покрова сократилась до 4,2 млн. кв. км.).

Получается, что арктические воды постепенно становятся более доступными для хозяйственного освоения и использования. Это означает, что Арктика и сама «отдастся» человеку - без насилия над животными, людьми и буровыми установками. «К 2060 году Арктика освободится ото льда, станет возможным проведение хозяйственной деятельности без ледоколов», – рассказывает корреспонденту Infox.ru Алексей Кокорин.

И все же, если будет решено брать Арктику силой, то экологи рекомендуют «предохраняться». Для этого нужно принять закон о предотвращении загрязнения нефтью, создать «no-go zones» в важнейших районах с богатым биоразнообразием и биоресурсами, внедрить практические технологии и инфраструктуру для адекватного реагирования на разливы нефти в арктических условиях.

На потепление нельзя расчитывать, на новые технологии - можно

Корреспонденты Infox.ru обратились за комментариями и к руководителю лаборатории «Арктик-шельф» ГУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», кандидату географических наук Юрию Гудошникову.

- Готовы ли мы сейчас к нефтедобыче в Арктике?

- Технически и технологически, наверное, готовы, да. У нас большой опыт работы в Арктике, есть опыт эксплуатации Северного морского пути. Тем самым Россия доказывает, что она может работать в таких условиях.

- Но реально ли сегодня соблюдение экологической безопасности?

- Я думаю, реально. Сейчас, конечно, у всех в памяти авария в Мексиканском заливе. Но она была связана в основном с человеческим фактором. Если работать в Арктике здраво и разумно, то я думаю, можно работать без грязи и не нарушать экологический баланс. Или, по крайней мере, с минимальными последствиями. При проектировании сооружений соблюдаются очень жесткие экологические требования, как по добыче полезных ископаемых, так и по вывозу их из Арктики.

- Но человеческий фактор у нас очень часто служит причиной аварий. Готовы ли мы к аварийным ситуациям в условиях Арктики?

- Теоретически, да. А практически - надо обучать персонал, проводить тренировки, учения, внедрять технологии борьбы с аварийными разливами в условиях ледяного покрова. Мы занимаемся такими рисками для Штокмановского проекта, детально исследуем опасность от айсбергов. Эта угроза весьма вероятна и в Карском море, на которое имеет планы «Роснефть», которая сейчас объединилась с компанией «Эксон». Но у «Эксона» есть серьезный опыт в таких делах.

- Как Вы можете прокомментировать мнение экологов, что с нефтедобычей в Арктике стоит подождать лет 50, когда лед еще больше сократится, и она станет доступна, а сегодня использовать другой резерв – более эффективную разработку существующих месторождений?

- Если подходить системно, то да, сначала нужно максимально осушить действующие месторождения прежде чем «раскупоривать новую бутылку». Но мнение, что через 50 лет будет все проще, совершенно не однозначно. Помимо глобального потепления существуют климатические циклы. Как раз сейчас у нас заканчивается период относительного потепления и начинается период относительного похолодания. Поэтому, что будет в Арктике через 50 лет, сказать с уверенностью нельзя. Возможно, обстановка станет еще сложнее, чем сейчас. Мы можем только прогнозировать, но чьи прогнозы сбудутся – время покажет. Другое дело, что можно подождать, пока появятся новые технологии, новые подходы к добыче, и лед не будет таким фактором риска для освоения арктических месторождений. Но так категорично рассматривать глобальное потепления как фактор, определяющий добычу полезных ископаемых на шельфе, я бы не стал.

О том, какую стратегию освоения арктических запасов выберет Россия, станет известно после окончания форума «Арктика-территория диалога».

Wildberries начнет продавать автомобили от АвтоВАЗа
Реклама