Арктика уже таяла несколько раз
Бревна, которые путешествовали из одного конца Арктики в другой в течение 10 тысяч лет, помогли ученым узнать, как чувствовали себя тогда арктические льды. Оказалось, что на протяжении того времени, Арктика несколько раз уже таяла. Причем, примерно 8 тысяч лет назад еще сильнее, чем сейчас.
Группа ученых под руководством доктора Свенда Фандера (Svend Funder) из Университета Копенгагена пришла к выводу, что на протяжении последних 10 тысяч лет Арктика испытывала периоды, когда лед интенсивно таял, а потом не менее интенсивно нарастал. Причину таких перепадов ученые видят в естественных процессах, связанных с колебанием климата. Поэтому в современном стремительном таянии Арктики авторы статьи в последнем выпуске Science не видят ничего удивительного.
Бревна-путешественники
Главный вопрос, который волнует всех, - что ожидает Арктику в будущем? Но чтобы на него ответить, нужен длительный период наблюдений. А этих данных как раз и не хватает. Ведь следить за ледниковым покровом Арктики ученые начали не так давно – первые спутниковые снимки появились всего 40 лет назад. Заглянуть в прошлое помогают различные ископаемые организмы. Изучая их, ученые восстанавливают палеоклимат.
Чтобы выяснить, что из себя представляла Арктика несколько тысячелетий назад, Свенд Фандер пошел именно по этому пути. Вместе со своими коллегами он нашел у берегов Гренландии в районе Земли Пири остатки древесины - нескольких бревен, вмороженных в лед. Датировка радиоуглеродным методом показала, что возраст самых старых деревьев составляет 10 тысяч лет.
Оказалось, что часть бревен попала в Гренландию из Северной Америки – в основном, это ель, а стволы лиственницы приплыли из Сибири. Как объясняет Фандер, деревья не могли путешествовать сами по себе, они плыли, вмерзнув в льды. Поэтому узнав возраст деревьев и мощность этого льда, ученые смогли восстановить характер ледяного покрова Арктики в прошлом.
Арктика уже таяла
Ученые приступили к анализу береговых отложений Гренландии и на его основе выяснили, как менялась площадь арктического льда.
«Наше исследование показывает, что площадь арктических льдов постоянно менялась на протяжении последних 10 тысяч лет. Арктический лед всегда был крайне динамичным. Примерно восемь тысяч лет назад, во времена климатического оптимума, когда было гораздо теплее, чем сейчас, площадь льда в Арктике было на 50% меньше, чем в 2007 году. Это минимальное количество льда в Арктике за всю историю наблюдений», - говорит Фандер.
Ученые пришли еще к одному важному выводу: когда лед исчезал в одном районе Арктики, он интенсивно нарастал в другом. «Мы считаем, что причина этого кроется в изменении ветрового режима. Когда большие поверхности океана освобождаются от льда, изменяются направление и интенсивность ветров, меняется микроклимат, и в каких-то районах лед тает быстрее, а в других, наоборот, нарастает», - объясняют ученые. Как раз этот факт, по мнению Фандера, недооценивают многие специалисты, которые предсказывают быстрое исчезновение арктических льдов.
Теперь в планах Фандера посмотреть, как чувствовали себя в далеком прошлом полярные медведи и как менялась их численность. Это можно сделать при помощи анализа ДНК их ископаемых костей. А поскольку жизнь полярных медведей полностью зависит от льда, эти данные дадут информацию о том, как менялась площадь арктических льдов.