Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:11
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Составлена подробная карта течений в Северном Ледовитом океане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Получены первые данные со спутника Cryosat-2. На их основе специалисты составили точную карту распределения и динамики течений в Северном Ледовитом океане. Это поможет ученым понять, как тают арктические льды.

Спутник Европейского космического агентства Cryosat-2 стартовал 8 апреля 2010 года с космодрома Байконур. С его помощью можно изучать ледяной покров Арктики и Антарктики. Спутник достигает 88° северной и южной широты, в отличие, например, от американского аппарата American Icesat, который доходит лишь до 86 градуса. Первые калибровочные данные со спутника специалисты из 40 научных организаций получили в июле этого года, оценив по ним точность информации.

Сейчас же на основе данных о топографии поверхности Северного Ледовитого океана ученые составили карту, которая показывает распределение и динамику течений. Результаты представлены на ежегодном конгрессе Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

«Сейчас существует явно недостаточно данных о том, как происходит таяние арктических льдов, а ведь происходят действительно серьезные изменения. Это только первые данные, но теперь мы понимаем, что у нас есть инструмент, при помощи которого мы можем следить за происходящими в Арктике процессами», -- сказал в интервью BBC один из участников программы доктор Сеймур Лексон (Seymour Laxon) из Университетского колледжа Лондона.

Основной научный инструмент CryoSat-2 — интерферометрический радиолокационный высотомер (Synthetic Aperture Interferometric Radar Altimeter, SIRAL). Этот инструмент определяет высоту льда и свободной поверхности воды.

«Нам удалось создать на основе данных полученных со спутника первую полную картину перемещения вод Северного Ледовитого океана», -- говорит Лексон. Так, на созданной учеными карте прекрасно выделяется течение Бофорта -- мощный поток, который перемещает воду и лед по всему Северному Ледовитому океану по часовой стрелке. Ученым удалось рассчитать протяженность и Трансарктического дрейфа, и Восточного гренландского течения, которое выносит большое количество льда в Атлантику.

По словам Лексона, понимать, как меняются течения Северного Ледовитого океана, нужно для того, чтобы рассчитать, что же будет с его льдами. Например, сейчас океанологам хорошо известно, что на больших глубинах в океане находятся массы более теплых вод. Правда, пока они надежно изолированы слоем соленой воды. Поэтому таяния льдов в результате «напирания» этих теплых вод не происходит. Но если течения начнут менять скорость или направление, или, например, из-за появления открытых поверхностей в океане усилится скорость ветров, тогда это может привести к разрушению защитного соленого слоя и еще более быстрому таянию льдов.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама