О полезных свойствах цельнозерновых продуктов сейчас говорится очень много. Исследования показывают, что цельные злаки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологических.
Новая работа диетологов из Университета Тафтса (США) показала еще одно полезное свойство таких продуктов. Как выяснилось, они ускоряют метаболизм и тем самым помогают похудеть. Поэтому, желающим улучшить свое здоровье и сбросить лишний вес авторы рекомендуют включить в свой рацион овсяную кашу, коричневый рис, хлеб с цельными зернами или из цельнозерновой муки. В день достаточно съедать тарелку каши из овсяных хлопьев или коричневого риса.
По подсчетам авторов, люди, которые съедают достаточное количество цельнозлаковых продуктов, теряют дополнительно 100 калорий в день, благодаря увеличению скорости метаболизма.
«Это эквивалент 30-минутной ходьбы быстрым шагом», - говорит ведущий автор исследования доктор Сьюзан Робертс (Susan B. Roberts).
В исследовании, которое продолжалось восемь недель, приняли участие 81 человек – мужчины и женщины в возрасте от 40 до 65 лет.
На протяжении первых двух недель эксперимента у участников был одинаковый рацион, для того, чтобы рассчитать их индивидуальную потребность в калориях. Затем их разделили на две группы – одна группа получала достаточное количество цельнозлаковых продуктов, а в рацион другой группы эти продукты не входили. Пока длился эксперимент, диетологи регулярно измеряли у участников вес, скорость метаболизма, уровень сахара в крови, обращали внимание на то, когда они испытывали голод или чувство сытости.
Как выяснилось, те участники, которые ели достаточное количество цельнозлаковых продуктов, смогли сбросить лишний вес за счет того, что скорость метаболизма у них была выше. А вот на чувство голода и сытости такая диета никак не влияла.
О результатах своего исследования авторы сообщают в свежем выпуске American Journal of Clinical Nutrition.
Как показывает другое исследование, опубликованное в этом же номере журнала, полезные свойства цельнозлаковых продуктов связаны с их способностью улучшать микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных микроорганизмов. Более того, такие продукты еще и улучшают иммунитет.