Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:38
Москва
18 ноября ‘24, Понедельник

Не все кавказские леопарды дожили до свободы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В горах Сочинского национального парка 15 июля были выпущены на волю три переднеазиатских леопарда, два самца и самка, в рамках благотворительного проекта «Восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе». Эти леопарды были истреблены на Северном Кавказе еще в середине прошлого века из-за ценных шкур.

Леопарды должны были появиться в горах в 2009 году, еще до Олимпиады, одним из символов которой стало изображение леопарда. Почему были на семь лет сорваны сроки программы − неизвестно, ответственное за программу российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) во главе с Игорем Честиным хранит молчание.

Первые деньги на программу были выделены еще в 2007 году. Учитывая, что леопарды живут 12-15 лет, большинство зверей, рассчитывавших перебраться из клеток зоопарков в Кавказские горы, уже умерли, не дожив до свободы. Зато все эти годы сотрудники российского WWF не знали финансовых затруднений.

На эту распиаренную программу WWF получил сотни миллионов рублей. Например, в 2013 году компания Panasonic поддержала программу по восстановлению популяции леопарда, выделив средства на подготовку мест выпуска котят в Кавказском заповеднике и направила средства на обучение молодых леопардов навыкам самостоятельной жизни в природе. Дистрибьютор квадрациклов Rosan предоставил свою технику для перевозки подкормки, наблюдения за численностью животных и патрулирования территории. Среди спонсоров проекта были такие организации, как Фонд Гейдара Алиева, крупнейший оператор связи ВымпелКом (Билайн), курорт Роза Хутор, международная компания Amway, Фонд Олега Дерипаски "Вольное дело". Только горный курорт «Роза Хутор» по договору № DR-4/07 от 27 апреля 2007 года пожертвовал на леопардов 13,465 млн рублей (около 600 000 млн долларов по тому курсу), деньги выплачивались по согласованному графику. Еще 123 100 рублей были выплачены по договору № DR-126/09 от 15 октября 2008 года. Ни один из спонсоров до сих пор не похвастался, что получил полный отчет, куда же ушли его деньги.

Сочинский блогер Александр Валов заявил, что располагает документами о чрезмерных тратах средств, поступивших от благотворителей в Всемирный фонд природы (WWF России) на проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе, пишет издание «Росбалт».

Сначала все шло по графику. Первый этап строительства вольерного комплекса был завершен 10 июля 2008 года. А потом дело застопорилось. Спонсоры стали выяснить, в чем дело, и оказалось, что лишь чуть более 50% расходов относится непосредственно к проекту. Это проектирование и строительство вольеров и закладка кормов. По мнению Валова, значительная часть финансовых перечислений спонсоров было направлено не на леопардов, а на административные расходы самого фонда. Только добровольное медицинское страхование 94 сотрудников WWF обошлось в сумму около 1,5 млн рублей. Между тем административные расходы благотворительных фондов ограничены по закону в объеме не более 20% от размера поступлений. При этом ряд российских фондов, такие как «Подари жизнь», самостоятельно устанавливают еще более жесткие ограничения на непрофильные траты - до 10%. По мнению Александра Валова, «деньги в WWF шли на что угодно, но уж точно не на восстановление популяции леопардов – аренда офисов, услуги связи, бесконечные авиаперелеты, зарплата раздутого штата «экологов», подписка на десятки журналов и газет, услуги такси и даже на печать новогодних календарей. Договор страхования на 2008 год сотрудников WWF c «РЕСО-Гарантия» выглядит весьма любопытно. Размер страховой премии (стоимость страхования) для одного человека составляет 26 352 рубля, а по самой массовой строке (39 человек) − 16 470 рублей. Есть сотрудник, застрахованный на 10 436 рублей, бог весть, почему его здоровье оценили в 2,5 раза меньше, чем здоровье самого ценного (догадайтесь, кто это). В целом на медицинскую страховку сотрудников было израсходовано почти 1,5 млн рублей.

Не экономили в фонде и по другим статьям расходов. По ставшим известными данным, которые приводит Валов, только за два с половиной месяца 2008 года на зарплату было потрачено 224 тысячи рублей, на административные расходы – 128 тысяч, на страховку имущества – 753 тысячи. На леопардов, получается, ничего и не осталось.

По первоначальному договору через два года от начала проекта, в 2009 году, должен был состояться выпуск 2-3 леопардов, затем по 5-6 особей в год. Тогда сейчас бы на землях Сочинского национального парка и Кавказского государственного биосферного заповедника жили бы десятки особей.

В настоящее время WWF объявила программу по сохранению карско-баренцевоморской популяции белого медведя. Предполагается и привлечение к проекту компаний, работающие в Арктике, то есть содрать деньги с работающих здесь нефтяников и газовиков. А заодно провести разведку российских арктических военных объектов в интересах стран Запада, основных спонсоров WWF.

Сопредседатели Экологической палаты России недавно выступили с публичным обращением к фонду WWF с предложением раскрыть смету расходов по леопардовому проекту, ибо есть подозрение, что одними и теми же мероприятиями защитники дикой природы отчитывались перед разными спонсорами. Сопредседатель палаты Вадим Петров прямо заявил: «Господин Честин, отчитайтесь по леопардам, символу Олимпиады, прежде чем браться за символ России — медведя!» Вот так, оказывается защита животного мира − очень прибыльное дело.

Победительницей конкурса «Мисс Вселенная — 2024» стала уроженка Дании
Реклама