Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:06
Москва
19 декабря ‘25, Пятница

Найден гормон, подавляющий тягу к сладкому

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новогодние праздники всегда ассоциируются с большим количеством сладостей. Сладкие подарки, конфеты, торты, пирожные. Многие люди не могут остановиться и ограничить себя в употреблении сладкого. А для здоровья такое переедание очень вредно. Возможно, что совсем скоро появятся препараты, способные тягу к сладкому уменьшить.

Как выяснили ученые, гормон, который синтезируется в печени - FGF21 (фактор роста фибробластов 21) в ответ на высокий уровень углеводов, подает сигнал в головной мозг, что подавляет употребление сладкой пищи.

По словам авторов, это исследование, вполне возможно, станет настоящей революцией в создании новых препаратов для лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Добавим, что печень – удивительный орган, который выполняет множество самых разнообразных функций в организме. Она первой принимает на себя удар при воздействии алкоголя, лекарственных препаратов, токсичных веществ, обезвреживая яды и не давая отравить ими организм. Одновременно печень синтезирует множество полезных веществ: белки плазмы крови - альбумин, глобулины, факторы свертываемости крови и биохимические вещества, необходимые для пищеварения.

О том, что печень участвует еще и в регуляции употребления сладкой пищи, до настоящего времени не было известно.

«Ученых всегда интересовал вопрос о том, как регулируется этот процесс. И этому было посвящено множество исследований. Считается, что здесь действует система награды и поощрения в головном мозге. Нам удалось показать, что существует еще и гормональный механизм», - говорит Меттью Потхофф (Matthew Potthoff) из Университета Айовы.

Вначале ученые изучили геном человека, что позволило выявить связь между определёнными мутациями и потреблением людьми белков, жиров и углеводов. Две мутации находились вблизи гена, кодирующего FGF21, поэтому авторы решили определить роль этого гормона в обмене веществ.

В процессе эксперимента ученые обнаружили, что в ответ на употребление сладкой воды у мышей и обезьян в печени синтезируется FGF21. Затем он попадает в кровь и разносится по всему организму, достигая гипоталамуса – области головного мозга, которая, в том числе, отвечает и за пищевое поведение. В гипоталамусе гормон дает сигнал о том, что сладкого организму достаточно.

«Известно, что FGF21 повышает чувствительность к инсулину. Теперь мы обнаружили, что этот гормон может помочь людям, которые не способны ограничить себя в потреблении сладкого, и рискуют заполучить диабет, – говорит ведущий автор одного из исследований Лукас БонДюран (Lucas BonDurant).

Интересно, что авторы еще и обнаружили, что FGF21 также блокирует тягу к алкоголю, который представляет собой переработанный, ферментированный сахар.

Впрочем, в вопросе регуляции тяги к сладкому с помощью FGF21 остается еще множество загадок. Например, пока непонятно, какие нервные пути задействованы в процессе действия сигнала на мозг.

Сейчас ученые планируют заняться этим вопросом и поиском других гормонов, которые могут влиять на потребление различных веществ.

Обе работы об исследовании FGF21 можно найти в свежем выпуске журнала Cell Metabolism:«FGF21 Mediates Endocrine Control of Simple Sugar Intake and Sweet Taste Preference by the Liver»«FGF21 Regulates Sweet and Alcohol Preference»

Россия превосходит Украину по числу беспилотников на всех участках фронта
Реклама