Группа экспертов из Международного агентства по изучения рака (The International Agency for Research on Cancer (IARC) Всемирной организации здравоохранения провела масштабное исследование, в котором оценивался риск развития онкологических заболеваний от употребления в пищу красного мяса.
Результаты этого исследования были опубликованы сегодня на сайте IARC.
В исследовании приняли участие 22 эксперта из десяти стран. Они проанализировали более 800 работ, опубликованных за последние 20 лет, в которых затрагивалась эта проблема.
Как подсчитали авторы, употребление в пищу говядины, телятины, свинины, баранины, ягнятины, лошадиного или козьего мяса является, возможно, канцерогенным. Была обнаружена связь между употреблением красного мяса и риском развития рака толстой кишки, рака поджелудочной железы и рака простаты.
Употребление же обработанного мяса, например, сосисок, ветчины, вяленой говядины, солонины, мясных соусов и консервов эксперты оценивают как канцерогенное. Так, по подсчетам авторов, употребление 50-ти граммов обработанного мяса ежедневно увеличивает риск развития колоректального рака на 18%.
«Риск возрастает, когда повышается количество употребления обработанного мяса», - говорит руководитель данного исследования Курт Страйф (Kurt Straif).
«Это исследование еще раз подтверждает правильность рекомендаций о том, что количество красного мяса в рационе необходимо сокращать. Но с другой стороны, этот продукт имеет важную питательную ценность. Совсем исключать мясо из рациона нельзя. Для того, чтобы сбалансировать риск и пользу, необходимо знать норму употребления мяса. Для этого нужны дополнительные подробные исследования», - говорит директор Международного агентства по изучению рака (IARC) Кристофер Вайлд (Christopher Wild).