Одним из самых перспективных методов лечения алкоголизма является не полный запрет на употребление алкогольных напитков, а снижение их потребления. То есть больному алкоголизмом предлагается постепенно уменьшать количество выпитого алкоголя - употреблять его контролированно.
Этот подход обсуждался в рамках ежегодной конференции «Алкоголь, алкоголизм и последствия. Краткосрочные и долгосрочные меры по снижению смертности населения РФ», которая прошла в Москве.
Как не устают повторять наркологи, алкоголизм – это серьезное хроническое заболевание, требующее лечения, точно так же как, например, сахарный диабет или гипертония.
Известно, что зависимость от алкоголя повышает риск развития многих заболеваний – цирроза печени, панкреатита, онкологических, сердечно-сосудистых, психоневрологических заболеваний.
При этом по данным ВОЗ, к врачам за лечением обращаются только 8% больных алкоголизмом. Получается, что 92% остаются просто без лечения.
Как отмечает профессор наркологии из Университета Хельсинки Ханну Алхо (Hannu Alho), причин отказа от лечения несколько. Одна из самых распространенных – люди не хотят лечиться от алкоголизма, поскольку понимают, что им предложат полный запрет на алкоголь. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что примерно 42% алкоголиков не идут к врачам именно по этой причине.
Как отмечают специалисты, в этой связи в последнее десятилетие в современной наркологии сформировался особый подход к лечению алкоголизма, когда больной не полностью прекращает прием алкоголя, а употребляет его в небольшом количестве контролировано, постепенно снижая ежедневную дозу.
Безусловно, одним из наиболее важных аспектов являются усилия или мотивация больного к контролированному употреблению. Стратегия контроля подразумевает два аспекта.
Первый - сокращение количества алкоголя: уменьшение доз, дней пьянства, увеличение дней без алкоголя (абстинентные дни) и употребление алкоголя после еды (существует такое правило: «сначала поешь»), употребление алкоголя в местах, где как правило, имеется меньше возможностей для выпивки и легче контролируется доза (например, только в баре), составление планов или расписания выпивок. Второй аспект - это контроль над ситуациями потенциально опасными для выпивки: употребление только дома (в случае, если нахождение в компании приводит к выпивке), контроль дозы, предугадывание событий или действий.
Но, подчеркивают специалисты, контролированное употребление алкоголя достигается не только за счет усилий и желания больного, но и за счет специальных препаратов, которые блокируют опиатные рецепторы.
Чтобы понять, как действуют эти препараты, напомним, как формируется зависимость от алкоголя.
Этанол, который содержится в алкогольных напитках, вызывает высвобождение эндорфинов (эндогенных опиатов), которые, действуя на определенные рецепторы головного мозга, вызывают активацию системы награды в мозге и чувство эйфории. Так устанавливается условно-рефлекторная межнейрональная связь, обусловливающая развитие зависимости (в особенности – у генетически предрасположенных к этому людей).
Препараты, блокирующие опиатные рецепторы, препятствуют активации системы награды, и, таким образом, разрывают связь между алкоголем и эйфорией. Это означает, что, когда человек выпивает алкоголь, но у него не происходит подкрепление, вследствие чего зависимость постепенно угасает.
Метод контролированного употребления алкоголя успешно применяется во многих европейских странах с 2013 года и уже показал хорошие результаты. При таком подходе так же, как и при полном отказе от алкоголя, снижаются риски развития серьезных проблем со здоровьем, снижаются и общие показатели смертности. У больных алкоголизмом, повышается качество жизни, проходит депрессия и тревога.
Правда, по словам профессора Алхо, контролированное употребление алкоголя подходит не всем пациентам. Например, согласно рекомендациям, разработанным в Университете Хельсинки, этот подход показан лишь тем больным, у которых нет тяжелых форм зависимости, и у которых есть собственная мотивация пить алкоголь умеренно. Для больных с тяжелым пьянством этот вариант, к сожалению, не подходит. Таким пациентам показана или экстренная помощь, или поэтапное постепенное избавление от алкогольной зависимости.