Шведские медики из Каролинского института провели исследование, которое показало, что чем ближе к наступлению менопаузы начинать проведение заместительной гормональной терапии, тем это лучше для состояния сердечно-сосудистой системы женщины.
Результаты своей работы авторы представили на ежегодной конференции Североамериканского общества по изучению проблем менопаузы.
«Уже на протяжении более десяти лет ведутся дебаты о пользе и вреде заместительной гормональной терапии. Но мало исследователей обращает внимание на время начала этой терапии. А это очень важный фактор. Наше исследование показало, что чем ближе к наступлению менопаузы женщине назначают гормональную заместительную терапию, тем ниже риск развития коронарной недостаточности», - говорит ведущий автор исследования доктор Герман Караскилла (Germán Carrasquilla).
В исследовании ученых приняли участие свыше 74 тысяч шведских женщин (работа проводилась в рамках пяти крупных национальных проектов по изучению здоровья населения). Учитывался их возраст, образ жизни, социальный статус, вес.
Как оказалось, у тех женщин, которым назначали заместительную гормональную терапию примерно за пять лет до наступления менопаузы, был меньше риск развития коронарной недостаточности, по сравнению с теми женщинами, которым гормоны назначали одновременно с наступлением менопаузы.
Как ранее утверждал академик РАМН, почетный президент российского кардиологического общества Рафаэль Оганов, заместительную гормональную терапию с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний нужно проводить далеко не всем женщинам – все должен решать врач. По мнению Рафаэля Оганова, эту терапию также нужно начинать как можно ближе к наступлению менопаузы, тогда будет позитивный эффект на сердечно-сосудистую систему.