С середины ноября стоит отметить тенденцию к снижению цен на красную икру, а после новогодних праздников ожидается падение цен еще на 10%.
Это связано со снижением потребительского спроса на деликатес, сообщил председатель Рыбного союза Александр Панин.
Запасов икры более чем достаточно, дефицита не предвидится, она сохранится и в посленовогодний период, и продержится вплоть до Масленицы. "Я один из тех специалистов, которые предполагают, что после новогодних праздников нас ожидает дальнейшее снижение цен. Думаю, что икра упадет еще процентов на 10", — добавил Панин в беседе с РИА Новости.
Специалист подтвердил, что на рынке имеется достаточное количество икры, и дефицит не предвидится. По информации Александра Панина, в 2023 году в России было произведено свыше 25 тысяч тонн икры, что позволило увеличить экспорт до рекордного уровня в 9 тысяч тонн. При этом на внутреннем рынке все еще остается 16 тысяч тонн этого продукта. Согласно словам эксперта, цена на деликатес останется высокой — в пределах 6-8 тысяч рублей за килограмм.
Также эксперт отметил, что в настоящее время на торговых прилавках можно найти соленую икру, а после праздников станет доступна солено-мороженая. Вкусовые характеристики такой икры несколько уступают соленой, но её стоимость значительно ниже.
Красную икру получают из различных видов лососевых рыб, таких как кижуч, нерка и горбушка. Она различается по оттенку, вкусу и размеру: например, у форели икринки обычно имеют красный цвет, мелкие размеры и легкую горечь, а у кеты – оранжевые, крупные и с слабой соленостью. Нерка, в свою очередь, отличается насыщенным темно-красным цветом и ярким вкусом.