Органическое земледелие - отрасль сельского хозяйства, когда производится экологически чистая продукция, не используются химические удобрения, пестициды и гербициды для растений, антибиотики для животных и консерванты и красители при переработке продуктов.
Специалисты из нескольких американских университетов решили выяснить, различается ли содержание органофосфатных пестицидов в организме людей, употребляющих органические и выращенные традиционным способом фрукты и овощи.
В исследовании приняли участие около 4500 жителей из шести городов США (работа проводилась в рамках другого крупного проекта по изучению факторов риска развития атеросклероза). В течение года участники эксперимента заполняли анкеты, где подробно описывали свой рацион питания и указывали, какие фрукты и овощи – органические или обычные они употребляли.
Затем на протяжении определенного времени у участников эксперимента в моче определяли продукты разложения пестицидов.
Как выяснилось, у тех людей, которые употребляли органические продукты, содержание продуктов распада пестицидов было примерно на 65% меньше, по сравнению с любителями обычных овощей и фруктов.
Здесь авторы делают важное добавление: пестициды быстро выводятся из организма, а не накапливаются там. Поэтому содержание продуктов их распада может говорить лишь о том, какое количество пестицидов оказалось в организме человека на протяжении одного-двух дней.
Возникает резонный вопрос: влияют ли как-то пестициды, оказавшиеся в организме, на здоровье?
И на этот вопрос также нет точного ответа. Как говорят авторы, те уровни пестицидов, которые они обнаружили, находятся в пределах нормы. То есть, нельзя сказать, что они оказывают вред здоровью. Но в овощах и фруктах могут использоваться и другие вещества, которые использовались при выращивании, и такая смесь уже может оказывать негативный эффект на здоровье.
«Мы только начинаем изучать и приходить к пониманию таких рисков», - говорит ведущий автор исследования Синтия Керл (Cynthia Curl) из Вашингтонского университета.
Еще один любопытный факт, на который указывают авторы: разные овощи и фрукты, выращенные традиционным способом, различаются по способности к накоплению пестицидов.
Например, по данным гида по покупкам овощей и фруктов, который был составлен американскими специалистами-экологами, в большей степени способны накапливать пестициды яблоки, клубника, виноград, персики, шпинат, болгарский перец, нектарины, огурцы, помидоры, картофель, острый перец чили. А вот меньше пестицидов накапливают авокадо, кукуруза, ананасы, зеленый горошек, лук, манго, папайя, спаржа, белокочанная и цветная капуста, киви, грейпфрут, баклажаны, дыня.
Статью Синтии Керл и ее коллег с результатами исследования можно прочитать в последнем номере журнала Environmental Health Perspectives.