Ученые из Независимого университета Мадрида обнаружили в вине полезные бактерии, в том числе и некоторые штаммы лактобактерий, которые попадают в вино во время производства. По мнению ученых, эти «винные» лактобактерии приносят очевидную пользу здоровью. Правда, бокал вина все же не заменит стаканчик йогурта: в вине молочнокислых бактерий содержится не так много.
Кроме лактобактерий, которые в большом количестве содержатся в молочнокислых продуктах – йогуртах, простокваше и т.д., в вине ученые обнаружили штаммы молочнокислых бактерий рода Oenococcus и Pediococcus, сообщает издание Livescience.
«Большинство исследований указывают на то, что самым хорошим источником пробиотиков являются молочнокислые продукты. А вот содержание пробиотиков в вине исследовалось мало», - говорит одна из авторов исследования Долорес Гонзалес (Dolorez González).
Как показало нынешнее исследование испанских ученых, «винные» бактерии имеют такие же свойства как и пробиотики, которые содержатся в молочнокислых продуктах.
Как добавляют ученые, пробиотики в ежедневном рационе очень важны для здоровья. Употребление пробиотиков, как показывают многие исследования, приносит огромную пользу организму – поддерживает нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, также уменьшает риск развития онкологических заболеваний и снижает уровень плохого холестерина в крови.
В своем исследовании ученые не только выделили в вине полезные бактерии, но и решили посмотреть, как они будут чувствовать себя в среде, которая напоминает среду желудочно-кишечного тракта человека. Например, авторы хотели выяснить, смогут ли винные пробиотики выжить в присутствии желчи, желудочного сока или ферментов, которые в большом количестве присутствуют в слюне человека.
Как оказалось, винные бактерии в такой среде чувствуют себя прекрасно.
Впрочем, как предупреждают авторы, их исследование вовсе не означает, что бокал вина в день заменит стаканчик йогурта. По словам ученых, умеренное употребление вина (а это, по их словам, не более двух бокалов в день) принесет пользу здоровью, но этого количества пробиотиков организму все-таки недостаточно. Поэтому, молочнокислые продукты все же употреблять необходимо.
Статья испанских авторов будет опубликована в декабрьском номере журнала Food Microbiology.