Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, полезна для нормальной работы головного мозга и даже поможет справиться с деменцией.
К этому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Питтсбургского университета (США).
Важно, как отмечают авторы работы, что рыба должна быть запеченной. А вот при жарке ее полезные для мозга свойства теряются.
По словам ученых, к 2040 году более, чем у 80-ти миллионов человек может быть диагностирована старческая деменция.
Как отмечает ведущий автор исследования профессор Джеймс Бекер (James T. Becker), многие работы показывают, что предотвратить развитие болезни помогает здоровый образ жизни – умеренная физическая активность, нормальный вес, отказ от курения. К этому списку добавляется и правильная диета и наличие в ней продуктов, обогащенных омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, большое количество которых содержат определенные сорта рыбы, например, лосось, сельдь и макрель.
«Наше исследование показывает, что люди, в рационе питания которых присутствует запеченная рыба (но не жаренная) имеют больший объем участков мозга, связанных с памятью и умственной деятельностью»,- говорит профессор Бекер.
Исследователи проанализировали данные 260 человек старше 65 лет, которые рассказали о своих особенностях питания, а затем у них была выполнена компьютерная томография головного мозга.
Как показало исследование, участники эксперимента, которые хотя бы раз в неделю употребляли в пищу запеченную рыбу, имеют больший объем серого вещества в тех участках головного мозга, которые отвечают за память и умственную деятельность.
Результаты исследования американских ученых опубликованы в свежем выпуске American Journal of Preventive Medicine.
Как известно, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 помогают справиться со многими проблемами. Например, они уменьшают образование холестерина в печени и ускоряют его выведение из организма.
Эти активные вещества также способны снизить производство цитокинов и укрепить иммунитет. Более того, как утверждают специалисты из Университета штата Огайо, увеличение в пище продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот поднимает настроение.
Эти кислоты, кроме рыбы содержатся в грецких орехах, некоторых растительных маслах и в небольшом количестве – в шпинате и брюссельской капусте.