Женщины, регулярно выпивающие стакан молока в день, могут избежать такого заболевания как остеоартроз коленей. К этому выводу пришли американские медики из Женского госпиталя Бригама в Бостоне.
Остеоартроз – это распространенное дегенеративное заболевание суставов, наиболее частая причина суставной боли. Патофизиологические особенности остеоартроза связаны с нарушением нормальной структуры сустава, изменением капсулы и повреждением хряща.
Чтобы выяснить, как диета влияет на развитие этого заболевания, ученые обследовали суставы 1260 женщин и 888 мужчин, попутно выясняя особенности их питания. Затем обследование суставов у участников эксперимента проводили каждый год на протяжении четырех лет. Как показало исследование, употребление как минимум одного стакана молока в день (с низким содержанием жира) снижало у женщин пожилого возраста риск развития остеоартроза коленей.
«В современном мире, когда средняя продолжительность жизни увеличивается, необходимы методы, которые помогали бы справиться с болезнями, которые возникают в пожилом возрасте. Остеоартроз – одна из самых распространенных болезней для людей пожилого возраста, которая приводит к тяжелым последствиям, трудностям в передвижении. Это исследование показывает, что такая простая профилактическая мера, как употребление молока, может помочь женщинам избежать этой проблемы», - говорит Шивани Сахни (Shivani Sahni) из Гарвардской медицинской школы.
Результаты исследования американских медиков опубликованы в последнем номере журнала Arthritis Care and Research.
Современная медицина все чаще указывает на пользу употребления молочных продуктов.
Например, недавно японские ученые пришли к выводу, что обычная простокваша и ацидофолин являются отличными средствами для профилактики развития онкологических заболеваний, в частности рака желудка.
Шведские медики рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний употреблять жирные молочные продукты, такие как сметана, йогурт и сыр.
По данным, которые привел академик РАМН, почетный президент российского кардиологического общества Рафаэль Оганов, в группе людей, употребляющих молочные продукты (в основном цельные), снижается риск развития ишемической болезни сердца на 8%, инсульта на 21%, диабета на 15%.