Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:06
Москва
25 декабря ‘24, Среда

Эксперты: Свобода слова в Америке не более чем пустой звук

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты инициативы «Постглобализация» представили на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС свой новый доклад «Непрозрачная Америка: слежка, репрессии и закрытость правительства в США». По их данным, слежка за собственными гражданами, практически введенная в СМИ цензура и непрозрачность действий правительства существенно подорвали авторитет американской демократии.

Эксперты провели собственное исследование, объектом которого была работа последнего американского правительства, возглавляемого Бараком Обамой. Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов и глава Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина пришли к выводу, что власти США не в силах принять адекватные антикризисные меры и провести обещанные ими реформы.

Помимо экономического кризиса и сложностей во внешней и внутренней политике у США есть ещё одна проблема. Речь идёт об общем падении авторитета Америки на международной арене, которое эксперты называют «кризисом мировой гегемонии США». Понятно, что в такой напряженной ситуации жители Штатов ждали от своего правительства решительных шагов. Однако многие обещания, в том числе и знаменитая реформа здравоохранения «Обама Кер», так и остались только словами. Грузинский и американский правозащитник Ираклий Какабадзе уверен, что сегодня в Америке невозможно осуществить такую реформу. «В США очень сильно лобби частных фармацевтических компаний, которые изо всех сил стараются не допустить реформы системы здравоохранения. Несмотря на то, что в Европе, например, уже более 50 лет существует социальные гарантии, в Америке такого нет. Очень сильный напор со стороны частного капитала не позволяет Штатам воплотить в жизнь многое», - заявил правозащитник.

«Общество в США контролируется монополистическими финансовыми капиталами, и это влияние очень сильно, сильнее, чем в любой другой стране», - подтверждает его слова известный французский политолог Самир Амин. Именно поэтому, отмечает он, в Америке нет реальной свободы слова. Согласно данным Бориса Кагарлицкого, свобода прессы в США находится сейчас примерно на уровне времен администрации Никсона. Это происходит потому, что правительство Штатов старается сохраниться «лицо» перед обычными гражданами, не пропуская в прессу объективную информацию.

Белый дом сделал ставку на «политкорректные», лояльные ему СМИ, и даже в условиях тяжелейшего финансового кризиса и бюджетного дефицита выплатил им 445 млн. долларов. «Свобода слова в США есть только для тех, у кого есть деньги, спонсоры. Если у тебя есть деньги, то есть и свобода слова – так во всём либеральном мире. Очень трудно печатать правду в таких СМИ, как New York Times и Washington Post. Авторов, которые действительно говорят о том, что происходит, вы вряд ли найдете в прессе. Возможность сказать то, что вы думаете, есть, например, в блогосфере. В больших мейнстримовых газетах и журналах же действует цензура», - говорит Ираклий Какабадзе.

Помимо этого, власти ведут постоянный контроль за жизнью не только своих граждан, но и иностранцев. «Ещё на слуху недавний скандал о просушке спецслужбами телефонных разговоров внутри США и за их приделами. За пределами этой страны это уже можно квалифицировать как шпионаж, тому пример случай с прослушиванием телефона Ангелы Меркель спецслужбами США, - напомнил Самир Амин. - И все эти поступки совершаются под прикрытием так называемой антитеррористической операции. Это хорошее оправдание, ведь террористов действительно много. Но я сомневаюсь, что Меркель как-то связана с терроризмом. И так же спецслужбы следили за телефоном президента Франции Олланда и других лиц. Граждане США убеждены, что таким образом их защищают».

Однако американские власти попросту скрывают свои истинные намерения. Рассекреченная Эдвардом Сноуденом программа прослушивания электронных коммуникаций Prism является лишь одной из 50 осуществляемых в США программ слежки. Зачем Штатам столь мощная шпионская сеть? Почему вместо обещанного во время предвыборной компании Обамы «открытого правительства» американцы получили самую закрытую администрацию в своей истории? Что может ждать такую «демократию» в будущем?

Очевидно, что доверие к правительству США пошатнулось теперь уже не только у рядовых граждан, но и у первых лиц других государств, а продолжающиеся экономический и социальный кризисы усугубляют проблемы Белого дома. «Эта система дошла до точки кипения. В таких условия демократия теряет свою легитимность», - резюмирует Самир Амин. И российские эксперты с ним согласны – демократия США находится в кризисе, утверждают они.

Россиянкам перечислили лучшие места для знакомств с айтишниками и финансистами
Реклама