Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:37
Москва
17 ноября ‘24, Воскресенье

Персонализированная медицина поможет в лечении самых тяжелых заболеваний

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биомедицинские технологии способны произвести революцию в решении наиболее острых проблем современного здравоохранения, таких как, например, высокая смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний или рост устойчивости к антибиотикам.

Одно из направлений биомедицины - персонализированная медицина - является наиболее перспективным направлением в лечении онкологических заболеваний, которые ежегодно уносят более 7 миллионов жизней.

Возможности биомедицины, проблемы и перспективы ее развития в России, методы персонализированной медицины, которые уже успешно применяются, обсудили участники круглого стола «Поддержка биомедицины сегодня – прорыв в здравоохранении завтра». Круглый стол прошел в Москве и был организован международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека» при поддержке Всероссийского Фестиваля науки и Открытого университета Сколково.

Как отметил руководитель отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, доктор медицинских наук, профессор Евгений Имянитов, основные задачи современной онкологии, которые решаются на основе подходов персонализированной медицины, можно разделить на две группы. Первая – это разработка подходов к диагностике наследственных раков. Вторая – разработка молекулярно-генетических тестов, позволяющих подбирать индивидуальное лечение.

И в этом направлении биомедицинская наука уже достигла многого.

Одним из главных событий в клинической онкологии прошлого десятилетия Евгений Имянитов назвал открытие мутаций в гене EGFR.

«Определение мутаций гена EGFR – это необыкновенный тест. Данная мутация встречается у 6-7% россиян, страдающих раком легкого. При этом опухоли пациентов, имеющих данную мутацию, демонстрируют особую чувствительность к ингибиторам тирозинкиназы. Поэтому наличие подобной мутации практически гарантирует положительный лечебный эффект при определенной терапии. У больных же с неповрежденным геном вероятность ответа на лечение не превышает 5-10%», - подчеркивает Евгений Имянитов.

Определение мутаций гена EGFR у больных немелкоклеточным раком легкого является в настоящее время обязательной диагностической процедурой, клинически и экономически обоснованной.

Заместитель директора, заведующий отделением клинической фармакологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, доктор медицинских наук, профессор Сергей Тюляндин отметил, что в России в рамках программы «Совершенствование системы молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний» успешно работает проект Общества онкологов-химиотерапевтов.

Проект предоставляет возможность любому российскому врачу-онкологу совершенно бесплатно отправить в одну из 9 лабораторий, которые участвуют в программе, материал своих пациентов для исследования молекулярно-генетических изменений в опухоли. Подобные исследования позволяют определять тактику лекарственной терапии персонально для каждого больного, а значит повысить качество лечения и приблизиться к международным тенденциям клинической практики.

«За 18 месяцев работы этого проекта, был проведен анализ образцов более чем 8 тысяч пациентов. В настоящее время проект сфокусирован на исследованиях EGFR и ALK для больных раком легкого и KRAS для больных колоректальным раком», - отметил Сергей Тюляндин.

В проекте участвуют лаборатории Москвы (в том числе и лаборатория онкогеномики НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН), Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Новосибирска, Томска, Владивостока.

Поддерживают программу ведущие фармацевтические компании.

Что касается государственного финансирования фундаментальных исследований в области биомедицины, то в России оно остается на крайне низком уровне.

«На фундаментальные исследования в области биомедицины приходится лишь 3% финансирования, выделяемого на науку из бюджета по линии РАН: в 2013 году оно составило порядка 1,5 миллиарда рублей. Из-за недостатка финансирования активность российских ученых в области фундаментальных биомедицинских исследований снижается. Так, по данным журнала Acta Naturae, за последнее десятилетие объем российских публикаций в реферируемых журналах, посвященных различным аспектам биомедицины, сократился почти в два раза. Значит ли это, что российская биомедицинская наука вообще «вышла из игры»?», - говорит кандидат медицинских наук партнер-учредитель компании RusBio Ventures Алексей Конов.

В тоже время, по его словам, во всем мире интерес к биомедицине только растет. Например, по данным того же Acta Naturae, с 2005 по 2009 год в США в базе данных Web of Science в области клинической медицины упоминалось около 400 тысяч работ, в Великобритании эта цифра за тот же период составляла около 90 тысяч, в Израиле – около 14-ти тысяч, в России же всего около пяти тысяч. И это при том, что во времена СССР научная работа была одной из самых престижных и высоко оплачиваемых, а такие научные учреждения, как Институт молекулярной биологии, Институт молекулярной генетики, Институт биоорганической химии считались одними из ведущих в мире.

«В тоже время, прикладные исследования в области биомедицины в России, результат от которых ожидаем в более короткие сроки, по сравнению с фундаментальными, получают достаточное финансирование. По линии различных фондов, федеральных целевых программ это финансирование составляет десятки миллиардов рублей. Но необходимо, чтобы и фундаментальные исследования получали адекватную поддержку», - подчеркнул Алексей Конов.

Как отметили участники круглого стола, помочь развитию фундаментальных биомедицинских исследований в России может партнерство между научно-исследовательскими учреждениями и участниками биофармацевтического рынка: фармацевтическими и биотехнологическими компаниями, венчурными инвестиционными фондами.

«Современная биомедицинская наука открывает перед нами беспрецедентные возможности. У нас появляется четкое понимание причин возникновения заболеваний, а также способов их лечения. Компания «АстраЗенека» стремится обеспечить доступ пациентов к высокоэффективным препаратам благодаря инновационной научно-исследовательской деятельности. Это существенно улучшит качество здравоохранения. Мы осознаем, что развитие партнерств – неотъемлемая часть прогресса в медицинской науке. Наша компания продолжает активно сотрудничать с академическим сообществом, государством, коммерческими компаниями и некоммерческими организациями с целью разработки инновационных препаратов, которые внесут значительный вклад в улучшение жизни пациентов», - сказал главный исполнительный директор компании «АстраЗенека» Паскаль Сорио.

Победительницей конкурса «Мисс Вселенная — 2024» стала уроженка Дании
Реклама