Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Петербургский форум: доллар умер

XIII Петербургский международный экономический форум не принес сенсаций. Участниками более или менее крупных сделок стали госкорпорации. Зато было весело.

В условиях кризиса министр экономического развития России Эльвира Набиуллина на итоговом брифинге ПМЭФ заявила, что в 2009 году на форуме было заключено сделок «на несколько миллиардов долларов». На прошлогоднем форуме сумма заключенных сделок составила $14,6 млрд. «Я не считаю, что форум -- это место для заключения сделок. Это в первую очередь место для дискуссий, и ничего другого от форума не следовало ожидать», -- говорит директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

Одной из крупнейших сделок, заключенных в рамках форума-2009, стало подписание компанией «Ренова» и госкорпорацией «Роснано» инвестиционного соглашения о создании в России производства солнечных модулей стоимостью 20,1 млрд руб.

Президент России Дмитрий Медведев на ПМЭФ объявил, что дно кризиса еще не пройдено. По его словам, «островком стабильности осталась, наверное, только Антарктида». Президент не исключил, что доллар может подвергнуться сильной инфляции. Дмитрий Медведев предостерег правительства стран от протекционизма, отметив, что государство не должно быть ключевым участником рыночных процессов. Тем не менее он подчеркнул необходимость госпомощи, которая должна сопровождаться внедрением современных технологий, повышением энергоэффективности и производительности труда. Приоритетом антикризисной политики он назвал снижение инфляции, сообщило РИА «Новости».

Основной темой выступления министра финансов России Алексея Кудрина стал рост просроченной задолженности по кредитам. Министр высказал опасение, что невозвраты вырастут до 10% от портфеля кредитов. Но эту проблему, по его словам, можно будет решить путем докапитализации банков через выпуск государственных долговых бумаг.

Глава Минфина, как и президент, полагает, что дно кризиса еще не достигнуто. Он заявил о необходимости реформирования глобальных финансовых учреждений, в том числе Всемирного банка и Международного валютного фонда. По мнению министра, удельный вес различных регионов мира в структуре этих учреждений должен стать более сбалансированным, иначе реального доверия к их деятельности так и не возникнет.

Прообразом международного финансового регулятора, по мнению Алексея Кудрина, стал Совет по финансовой стабильности. Создание глобальной системы финансового регулирования потребует пяти-десяти лет, считает глава министерства.

Он также высказал мнение, что большое количество ликвидности, закачиваемое в экономику, создает угрозу нового кризиса.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что правительство отказалось от идеи создания банка «плохих» активов. Дмитрий Медведев в своем выступлении также отмечал, что не считает эту идею «оптимальным» решением.

Результаты голосования участников форума показали, что справедливой ценой на нефть они считают $70-80 за баррель. Президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов обратил внимание на ухудшение состояния сырьевой базы и снижение добычи нефти в странах, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). По его мнению, это долгосрочная тенденция, которая будет преодолена только с началом полномасштабного освоения нетрадиционных запасов, в частности месторождений глубоководного шельфа.

На голосование был вынесен также вопрос о том, какую форму будет иметь график траектории текущего кризиса: V-, U-, L- или W-образную. Свыше 60% проголосовавших ожидают W-образного течения кризиса.

«Кардинальных заявлений, новых для рынка и для российской экономики, на форуме сделано не было», -- считает главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Его впечатления от ПМЭФ «смешанные». «С одной стороны, -- говорит экономист, -- был сделан ряд заявлений о продолжении курса на либеральные реформы, на борьбу с коррупцией, с бюрократией, о том, что вход государства в собственность частных компаний -- временный, что Россия будет стремиться привлекать инвесторов. Но с другой стороны, некоторые заявления представителей российской власти были весьма осторожными, если не консервативными: о том, что Россия будет занимать деньги, о том, что не исключена вторая волна кризиса и так далее». По мнению эксперта, сосуществование столь противоречивых точек зрения отражает то, что «российская экономика, как и глобальная, находится на перепутье. Возможен как позитивный сценарий скорого выхода из кризиса, так и негативный сценарий ухудшения экономической ситуации».

Предприниматели расстроились несильно. Послушав пессимистичные прогнозы, они поехали отдыхать на крейсер «Аврора».

Полная версия