Александр Лукашенко не видит перспектив развития Организации Договора о коллективной безопасности в ее нынешнем виде. Президент Белоруссии недоволен, что ОДКБ никак не вмешалась в киргизские события. Однако устав организации позволяет лишь защищаться от внешних нападений.
Организация Договора о коллективной безопасности не имеет перспектив, заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко, указав на последние события в Киргизии. «Если ОДКБ не смогла вовремя отреагировать и повлиять на ситуацию - значит, такая организация. Если и дальше так в ОДКБ будут развиваться события, то, смею вас заверить, что перспектив эта организация не имеет», -- передает его слова агентство «Белта».
«Что это за организация, если в одной из наших стран льется кровь, происходит государственный переворот и… тишина. Почему? Нетрудно догадаться, исходя из этих событий», -- добавил он.
Ранее по поручению президента России Дмитрия Медведева, председательствующего в настоящее время в Совете коллективной безопасности ОДКБ, представители секретариата организации побывали в Бишкеке «для изучения ситуации и проведения необходимых контактов», «детального анализа произошедших событий», говорилось в сообщении пресс-службы.
12 апреля в киргизской столице состоялась встреча замгенсекретаря ОДКБ Валерия Семерикова с главой временного правительства Розой Отунбаевой. Тогда же прошла встреча Семерикова со спецпредставителем Евросоюза по Центральной Азии Пьером Морелем. Представители ОДКБ и Евросоюза договорились о координации усилий. Глава ОДКБ Николай Бордюжа заявлял, что основные задачи в условиях кризиса в Киргизии заключаются в установлении диалога и ликвидации последствий беспорядков.
Формально ОДКБ не имеет права вмешиваться во внутриполитические конфликты стран-участниц. «В случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств - участников, либо угрозы международному миру и безопасности государства - участники будут незамедлительно приводить в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы», -- говорится в ст. 3-й договора.
«В случае совершения акта агрессии против любого из государств - участников все остальные государства - участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами», -- указано в ст. 4-й.