«Единая Россия» усилила агитацию народом
Партии приступили к расходованию избирательных фондов. Почти за месяц до очередного единого дня голосования, как констатируют члены региональных избиркомов, политические силы начали активно осваивать бюджеты на агиткампании. Выборы различного уровня пройдут 14 марта в 77 субъектах России. Ключевых региональных кампаний, в результате которых будут сформированы новые составы региональных парламентов, на весенних выборах -- восемь (в отличие от выборов 11 октября, где были избраны три субъектовых парламента). На днях стартовал агитационный период в средствах массовой информации.
Например, как сообщили Infox.ru в избирательной комиссии Воронежской области, счета всех участвующих в выборах партий уже заметно опустели -- большая часть поступивших ранее денег израсходована. Свои фонды на данном этапе почти истратили ЛДПР (2,438 млн рублей из 2,450 млн), «Справедливая Россия» (расход -- около 2 млн из 2,7 млн), КПРФ (554 тыс. рублей из 654 тыс.) и «Правое дело» (потрачено 1,112 млн из 1,2 млн). Бюджет «Единой России», традиционно в разы превышающий размеры выборных бюджетов других партий, еще не израсходован. На счет партии власти поступило почти 25 млн рублей, израсходовано 9,302 млн.
Схожая по стилю расходов ситуация и в других регионах. Так, в Рязанской области ни одна из партий еще не дошла до «потолка» бюджетного фонда, размер которого регламентируется в каждом регионе индивидуально. В выборах в областной парламент участвуют шесть из семи партий. Больше всего средств на счету традиционно у «Единой России» (около 10 млн рублей, почти половина которых уже потрачена), у ЛДПР -- около 4 млн (3,6 млн уже израсходовано), у справороссов было примерно 8,5 млн рублей (половина израсходована), «Правое дело» потратило почти все свои внесенные на данный момент 500 тыс. рублей, коммунисты скромно израсходовали 85 тыс. из внесенных 300 тыс., а «Патриоты России» израсходовали почти все свои 650 тыс. рублей, внесенных в начале кампании.
Члены избиркома указывают на то, что гонка только стартовала и в ближайшее время вся агитационная кампания будет только разгораться, так что считать потраченные деньги пока рано.
Благотворительность в помощь к деньгам
Помимо прямых партийных затрат, которые, как правило, полностью уходят на агитацию, на предстоящих выборах политическим партиям предстоит посоревноваться в способах агитации без участия партказны.
Показательно выступает «Единая Россия». Накануне партия объявила о старте нового социального проекта по строительству диализных центров по всей России. В понедельник руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев сообщил, что партия запускает проект, в рамках которого в ближайшие два года должны быть построены 100 современных центров для лечения детей с заболеваниями почек.
Как пояснил Воробьев Infox.ru, изначально инициатором проекта был первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков. «Единая Россия», уточняет Воробьев, постройку 100 центров не финансирует. Для этого, пояснили Infox.ru в партии, создан одноименный некоммерческий фонд, средства в который будут привлекаться от спонсоров. Попечительский совет фонда возглавил Сурков, в состав «инициативной группы» входят Ольга Слуцкер, музыкант Игорь Бутман, режиссер Федор Бондарчук, глава МЧС Сергей Шойгу, спикер Госдумы Борис Грызлов и вице-спикер Вячеслав Володин.
Первый регион, в котором планируется открыть такой центр, будет Рязанская область. 14 марта здесь как раз состоятся выборы в областную думу. В местном отделении партии Infox.ru подтвердили, что центр планируется открыть до конца февраля. Среди других регионов, в которых объявили о создании в этом году подобных центров, -- Калужская область и Республика Алтай, а также Липецкая, Пензенская, Самарская области, Чеченская республика и Красноярский край.
Как сообщил Infox.ru руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, открытие центров будет происходить без участия партийной агитационной символики. Проект, по словам Воробьева, существует отдельно, а не под эгидой партии.
Тем не менее, отмечают эксперты, региональные отделения ЕР, а также символика партии фактически всегда в том или ином виде присутствуют при открытии социально значимых объектов. Даже если объект построен на бюджетные деньги, отмечает политолог Евгений Минченко. Так, например, корреспондент Infox.ru наблюдал подобный случай в Барнауле, где в конце января открылся онкологический центр «Надежда».
Правда, по мнению Минченко, подобная агитация вряд ли может быть эффективной. «Люди относятся к таким проектам партии власти как к должному», -- отмечает эксперт. «Сам по себе факт открытия центра, как событие, агитацией не является», -- в свою очередь пояснила Infox.ru член Центризбиркома России Майя Гришина.