Премьер-министр рассказал журналистам о своей встрече с Анной Чапман и другими российскими разведчиками. По словам Путина, они поговорили за жизнь и вместе спели «С чего начинается Родина?». Путин добавил, что знает всех предателей поименно и что их судьба будет решаться «по законам спецслужб». Один из «предателей» недавно закончил свое существование, отметил премьер, когда-то сам работавший в разведке.
Владимир Путин встретился с депортированными из США российскими разведчиками, поговорил с ними о жизни и спел песню «С чего начинается Родина?», передает «Интерфакс».
«Я с ними встречался. Мы говорили с ними о жизни», -- сказал Путин во время прошедшей в рамках его визита на Украину пресс-конференции. Путин также подтвердил, что среди разведчиков была и Анна Чапман, которую во время шпионского скандала пресса называла «девушкой Бонда».
«С чего начинается Родина?»
На просьбу корреспондентов рассказать, действительно ли во время встречи он пел с ними песни в караоке, Путин сказал: «Пели, но не в караоке, а под живую музыку, пели «С чего начинается Родина?»
На вопрос, какова будет судьба разведчиков в дальнейшем, премьер отметил, что «они будут работать». «Уверен, что они будут работать в достойных местах. Уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь», -- сказал глава правительства.
Судьба предателя
«Здесь комментировать особенно нечего, я сказал уже о том, что это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором. Вот недавно один примерно так закончил свое существование. Непонятно, ради чего», -- продолжил Путин.
Премьер подтвердил, что знает всех предателей поименно. На вопрос, собирается ли он их наказывать, премьер сказал, что «это некорректный вопрос». «Он не решается в процессе пресс-конференции, они живут по своим законам, и эти законы всем спецслужбам хорошо известны», -- сказал Путин, не пояснив, о каких именно предателях идет речь и кто именно умер под забором.
Уже после состоявшегося между Россией и США обмена задержанными появилась информация, что россиян мог сдать кто-то из «своих». Британская Telegraph со ссылкой на источники в российских спецслужбах написала о том, что экстрадированные шпионы проходят спецпроверку. «Это не расследование в точном смысле слова. Но если выяснится, что были допущены серьезные ошибки, шпионы, сотрудники СВР, будут уволены», -- цитировала газета источник в рядах российской разведки.
Источник добавил, что СВР тщательно рассматривает версию о возможном предательстве. Поводом к этому стало распространенное среди экспертов мнение, что без внутренней утечки раскрыть сеть из «спящих агентов» почти невозможно. «Шпионы» вели жизнь рядовых американцев и не вызывали никаких подозрений даже у соседей, знавших их много лет. Тайная деятельность «агентов СВР» носила эпизодический характер, никто из задержанных не пытался получить доступ к засекреченным материалам. Это признал даже суд – группу «шпионов» обвинили в нарушении правил пребывания в США, а не в разведывательной деятельности.
На такую мысль наводят и обстоятельства задержания разведчиков. Один из них -- Андрей Безруков -- неожиданно решил навсегда выехать из Соединенных Штатов. Возможно, ему что-то стало известно. Анна Чапман незадолго до ареста принялась названивать отцу и «связным», волнуясь из-за происходящего, так как незнакомые лица вручили ей фальшивый российский паспорт и попросили передать указанному лицу. «Связные» посоветовали девушке «убираться» из страны.
Подвиг разведчика
Путин особенно отметил, как тяжела судьба российских разведчиков. «Только представьте: во-первых, нужно освоить язык на уровне родного, думать, говорить на нем, выполнять то, что предписано заданием в интересах своей родины в течении многих-многих лет, не рассчитывая на дипломатическое прикрытие, подвергая каждодневной опасности себя и своих близких, которые даже не знают о том, кем вы являетесь и на кого работаете», -- сказал Путин.
«Не моя задача оценивать их работу, это должны делать специалисты, их руководители и конечные потребители информации подобного рода -- верховный главнокомандующий -- президент России», -- отметил премьер.
Шпионская история
Десять человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России были задержаны 27 июня, в пригородах Нью-Йорка Йонкерсе, Бостоне, в Монтклере (Нью-Джерси) и Арлингтоне (штат Вирджиния). Еще одного сообщника разведчиков задержали на Кипре, но ему удалось скрыться. Через несколько недель американские нашли еще одного шпиона, работавшего на начальных позициях в Microsoft.
Уже через несколько дней после задержания была достигнута договоренность об обмене разведчиков на четырех россиян, осужденных за шпионаж в пользу США. Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Александра Запорожского, Геннадия Василенко Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина. Их отправили в Англию, россиян – в Москву.
Слежкой за российскими разведчиками ФБР вплотную занималось с 2003 года, хотя первые данные о подозрительных личностях появились двумя годами ранее. Выяснилось, что на протяжении последних 20 лет выходцы из России жили в США под вымышленными именами, пытаясь найти контакты в высших эшелонах политической элиты США.
СМИ в России и на Западе отнеслись к шпионской истории скептически -- рядовые американские обыватели, на которых походили почти все задержанные, ничем не напоминали профессиональных разведчиков. Как отмечали журналисты, они пользовались устаревшими методами связи, а информацию брали в основном из открытых источников. К секретной информации доступа никто из них не имел.