Группа ученых Кембриджа установила, что искусственные подсластители несут в себе серьезную угрозу для здоровья кишечника.
В соответствии с результатами, которые получили ученые из Кембриджского университета в ходе специального исследования, опубликованного в журнале International Journal of Molecular Sciences, ненатуральные подсластители не только не полезны, но и предполагают серьезные риски для здоровья организма. Об этом сообщает специализированное на вопросах диеты издание "Eat This, Not That!".
В исследовании отмечается, что ряд подсластителей, которые зачастую содержатся в продуктах питания и напитках, могут придать кишечным бактериям свойство патогенности. К числу таких подсластителей относятся, в частности, сахарин, сукралоза и аспартам. Проникновение патогенных кишечных бактерий в кишечник, в свою очередь, может повлечь за собой развитие инфекции, сепсиса, а также полиорганной недостаточности, пояснил руководитель исследования, профессор Хавови Чичгер.
Вместе с тем авторы исследования подчеркнули, что употребление пищи, содержащей подобные подсластители, может привести также к разрушительным дефектам слизистой оболочки, а впоследствии и к синдрому дырявого кишечника.