Нутрициолог Любовь Сотникова рассказала о важности поддержания микрофлоры кишечника для защиты от свиного гриппа.
По словам сертифицированного health-коуча, здоровая микрофлора способствует стойкости иммунитета к внешним факторам, в том числе и к вирусам. Для того чтобы поддержать такую иммунную защиту организма необходимо придерживаться определенных правил питания.
Для иммунитета особое значения имеют ферменты и пептидные гормоны. Получить их можно из такого простого блюда, как костный бульон. Кроме того, в нем достаточно высоко содержания коллагена, который важен для здоровья суставов и кожи.
Поддержать полезную кишечную микрофлору можно и с помощью зелени, овощей, ферментированных продуктов. К последним относятся несладкие кисломолочные продукты и продукты естественного брожения, например - квашеная капуста.
Сбалансированное питания, по словам нутрициолога, способствует укреплению иммунитета и позволяет организму легко справляться с вирусами. Если же в рационе присутствуют преимущественно быстрые углевода, а именно - мучное и сладкое - то баланс микрофлоры нарушается и защитные функции организма снижаются.
Сотникова подчеркнула важность сбалансированного питания для поддержки иммунитета, особенно в период роста сезонных заболеваний.