Врач-стоматолог Олег Куров рассказал, каких сладостей стоит избегать, чтобы сохранить здоровье зубов.
По словам специалиста, наибольшую опасность представляют вязкие, тянучие, липкие сладости, а также цукаты, в особенности кислые. Дело в том, что такие сладости зачастую надолго остаются в труднодоступных местах и провоцируют развитие различных нарушений целостности зубной эмали.
Куров назва запрещенной сладостью также и карамельные конфеты, поскольку они могут повреждать эмаль механически и оставлять в ней микротрещины, наличие которых является фактором риска для развития кариеса.
Цукаты, сухофрукты и кислые фрукты также вредны для зубов. Традиционно считается что сухофрукты менее вредны, чем обычные сладости, но с точки зрения воздействия на зубную эмаль их нельзя считать безопасными.
По словам стоматолога, сухофрукты и цукаты содержат рафинированный сахар. Если речь идет о цукатах из кислых фруктов и о самих фруктах, то содержащиеся в них кислоты также негативно влияют на эмаль.
Наиболее полезной сладостью стоматолог Куров считает темный шоколад, поскольку в нем содержится меньше сахара, а кроме того в нем большое количество антиоксидантов. Натуральное какао в составе шоколада положительно влияет на иммунную и нервную системы, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, стимулирует дыхание.
Специфический антиоксидант эпикатехин, содержащийся в темном шоколаде, служит профилактике ментальных нарушений, в частности - болезни Альцгеймера.