Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:08
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Канадские ученые доказали эффективность генетического анализа при подборе антидепрессантов

Опубликовано
Текст:

Ученые из Канады доказали, что выбор препаратов от депрессии, основанный на генетическом анализе является заметно более эффективным, поскольку учитывает особенности метаболизма пациента.

Фармакогенетика позволяет врачам делать более точные назначения, т.к. знания важных генетических особенностей пациента исключает сокращает путь подбора препарата методом проб и ошибок. Учет генетических особенностей также позволяет получать более стойкие результаты в случае лечения депрессивных состояний - число пациентов с ремиссией в этом случае увеличивается в два раза.

Почти 280 млн жителей Земли страдают от депрессии, это 3,8% населения всех возрастов. Депрессию диагностируют примерно у 5% взрослого населения.

По прогнозам ученых уже к 2025 году депрессия может стать одной из трех самых частых причин нетрудоспособности наряду с ожирением и диабетом.Длительная пандемия заметно усугубила ситуацию.

Так, в США в четыре раза выросло число жалоб на тревогу и депрессию среди взрослого населения. В России в 2020 году каждый третий житель замечал у себя признаки депрессивного расстройства, а данные опроса 2021 года показывает, что почти 40% россиян столкнулись с проблемами психологического характера.

Проведенное учеными канадского Центра наркологии и психического здоровья исследование показало, что применение фармакогенетического тестирования повышает эффективность терапии.

Подбор препаратов при лечении депрессивных расстройств как правило ведется врачами интуитивно, пациенты вынуждены пробовать разные препараты. При таком подходе только 40% пациентов достигают ремиссии в ходе первой терапии. Подбор препаратов на основе генетического исследования увеличил число достигших ремиссия пациентов почти вдвое.

В исследовании приняли участие 276 человек с диагностированной резистентностью к лечению депрессии: их состояние нисколько не улучшилось после приема двух и более препаратов.

Ученые вели наблюдение за пациентами в течение 52 недель и отслеживали в первую очередь уменьшение остроты симптомов, а также отклик на лечение и ремиссию. За основу контроля состояния взяли шкалу депрессии Гамильтона, которая предусматривает оценку тяжести депрессии по 17 показателям. Чем они ниже - тем легче степень заболевания. При подборе терапии с учетом генетических особенностей показатель по шкале Гамильтона снизился на 27,6% против 22,7% при обычном лечении, а показатели ремиссия возросли до 15,7% против 8,3% при классической терапии.

Фармакогенетика базируется на предположении, что каждый человек обладает индивидуальной реакцией на те или иные препараты и усваивает их по-разному. Во многом эти особенности обусловлены генетическим профилем индивида. В ходе тестирования специалисты анализируют отдельные гены пациента для подбора не только максимально подходящего препарата, но и его дозировки. Это важно не только для эффективности терапии, но и для снижения риска развития побочных эффектов.

Дело в том, что ферменты печени, отвечающие за метаболизм лекарств, синтезируются на основе определенных генов. При быстром выведении сложно достичь необходимой концентрации в крови и лекарство будет неэффективно для конкретного человека. Медленное выведение приведет к накоплению в организме продуктов метаболизма и может спровоцировать побочные реакции.

Поэтому знание генетических особенностей метаболизма позволяет наиболее точно подбирать препараты и дозировку, обеспечивая тем самым эффективность лечения.

Стоит отметить, что почти 99% людей являются носителями хотя бы одной генетической вариации, влияющей на их реакцию на лекарство. Именно благодаря таким вариациям мы все по-разному реагируем на принимаемые лекарства.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама