Доктор Шаповалова: патологическая тревога, в отличие от обычной, влияет на качество жизни.
Тревожность является естественным состоянием для человека, однако, если она становится настолько интенсивной, что препятствует нормальному существованию, это уже считается патологией. Об этом сообщила в интервью «Газете.Ru» врач-невролог и отоневролог Мария Шаповалова, специалист кабинета лечения головной боли научно-клинического центра РНЦХ имени академика Б.В. Петровского.
«Тревога — это нормальная реакция организма, позволяющая нам избегать опасностей. Но когда эта реакция становится чрезмерной, постоянной или не соответствует реальной угрозе, она может трансформироваться в тревожное расстройство. Причинами этого могут быть генетические особенности, хронический стресс, травматические события или нарушения нейрохимических процессов. Важно понимать, что если тревога становится настолько сильной, что ухудшает качество жизни в различных ее аспектах, только тогда ее следует лечить», – пояснила специалист.
По мнению эксперта, тревога представляет собой состояние ожидания потенциальной угрозы, которое проявляется в повышенной настороженности, напряжении и реакциях организма на предполагаемую опасность. В отличие от страха, являющегося реакцией на реально существующую угрозу, тревога возникает в условиях неопределенности или ожидания.
«Формирование патологической тревоги – это следствие сложного взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов. Появление тревожных и депрессивных расстройств связано с активацией определенных участков мозга, которые отвечают за эмоциональную обработку, дисбалансом некоторых нейромедиаторов (таких как серотонин, норадреналин, дофамин), генетической предрасположенностью, хронической или острой стрессовой нагрузкой и особенностями жизненной ситуации», – отметила врач.