Изюм представляет собой ценнейший источник витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценного функционирования разных систем организма.
Об этом рассказал гастроэнтеролог клиники «Евроонко» и кандидат медицинских наук Владимир Логинов в интервью «Ленте.ру».
По словам специалиста, изюм является превосходным энергетическим продуктом благодаря высокому уровню углеводов, в частности природных сахаров, таких как глюкоза и фруктоза. В нем содержатся также витамины, включая витамин К и витамины группы В, а также минералы, такие как калий, магний, железо, кальций и фосфор.
Кроме того, изюм богат антиоксидантами, которые защищают клеточные структуры от повреждений и замедляют процессы старения. Этот продукт также содействует улучшению пищеварения благодаря наличию клетчатки — необходимого компонента для регулярной работы кишечника.
Изюм оказывает положительное влияние на здоровье костей благодаря содержанию бора, кальция и магния, сообщает специалист.
Кроме того, врач отметил, что, несмотря на множество его полезных качеств, изюм следует есть в разумных количествах, так как он калориен и содержит много сахара. Это особенно актуально для людей с диабетом или теми, кто следит за своим весом.
«Кроме того, сахар в изюме может способствовать образованию кариеса, особенно если после его употребления не было проведено очищение зуов. Прежде чем вносить изюм в свой рацион, особенно в больших объемах, рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом или диетологом», — предостерег специалист.
Ранее диетолог Евгений Арзамасцев утверждал, что сухофрукты и орехи следует включать в рацион при аритмии, вызванной нехваткой калия и магния.