Завтрак является ключевым приемом пищи для организма, который активирует метаболизм на весь день.
Пропуск этого приема пищи может замедлить обмен веществ и спровоцировать увеличение массы тела, предостерегла диетолог Маргарита Королева в интервью с НСН.
На протяжении всей ночи, пока человек спит, его тело продолжает функционировать и к утру исчерпывает запасы энергии, которые необходимо восполнить. Важно принимать пищу в течение первого часа после пробуждения — это помогает начать метаболизм на весь день.
«Люди, которые не позавтракали вовремя, будут обладать замедленным обменом веществ. Для тех, кто стремится избавиться от избыточного веса или поддерживать его на одном уровне, следует завтракать в течение первого часа после пробуждения», — отметила врач.
Также стоит отметить, что всего два-три приема пищи в день не обеспечивают достаточного разнообразия в рационе – рекомендуется употреблять от четырех до шести раз в сутки, считает Королева. В качестве завтрака она советует выбирать зерновые каши с сезонными фруктами, ягодами и орехами.
Полезными также будут зерновой хлеб с авокадо, овощные котлеты и омлет. Если у человека совершенно нет времени на завтрак, можно взять с собой в офис пару яиц или бутерброд – зерновой хлеб с семгой и зеленью, подытожила диетолог.
Ученые установили, что длительное ночное голодание и завтрак вскоре после пробуждения способствуют поддержанию нормального веса в долгосрочной перспективе. Такой режим питания более гармонично вписываться в естественные циркадные ритмы человека. Употребление пищи в первой половине дня и отказ от вечерних приемов пищи помогают эффективнее сжигать калории и контролировать аппетит, что в свою очередь предотвращает возникновение избыточного веса.