Ученые из Индии, работающие в Университете Патанджали, доказали, что жирная рыба, куркума, бобовые, цельные злаки, фрукты, овощи, зеленый чай и крестоцветные овощи содержат в себе много полезных веществ, которые способствуют предотвращению рака.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Screening and Prevention (CSaP).
Ученые из Индии представили научный обзор, основанный на данных предыдущих исследований, посвященных влиянию правильного питания на профилактику и лечение рака. Они провели исследование, целью которого было выявить конкретные питательные вещества, способные снизить вероятность онкологических заболеваний.
Исследование показало, что различные продукты обладают выраженными антиканцерогенными свойствами. Фрукты, овощи, бобы и зеленый чай содержат множество витаминов и минералов, а также антиоксидантов - природных соединений, которые защищают клетки организма от повреждений. Полезные злаки (коричневый рис, овес, цельнозерновой хлеб) богаты клетчаткой, которая помогает избавлять организм от канцерогенов и стабилизировать уровень сахара в крови.
Не менее важна для сохранения здоровья жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины), содержащие много омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительными свойствами и препятствующие развитию опухолей. Крестоцветные овощи (брокколи, цветная и брюссельская капуста) содержат сульфорафан – вещество, способное уничтожать раковые клетки. Некоторые специи, такие как куркума, могут предотвращать онкологические заболевания благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам.
Исследователи отметили, что существуют продукты, способствующие развитию рака. К ним относятся красное и обработанное мясо, алкоголь, пища с высоким уровнем обработки, трансжиры и пища с высоким содержанием добавленного сахара.