Не стоит рисковать своим здоровьем, употребляя готовые салаты, которые могут содержать опасный ботулизм, предостерегла нас диетолог Елена Соломатина.
В ходе интервью с «Вечерней Москвой» она порекомендовала избегать нескольких рискованных видов летних салатов.
По ее мнению, в готовые салаты могут добавляться недостаточно качественные ингредиенты, а само блюдо может храниться неправильно. «В результате в них может размножиться бактерия ботулотоксина, которая обитает в почве и воде. Они могут попасть в овощи, мясо или грибы. Но для их размножения требуется отсутствие доступа воздуха, например, в случае с консервами», — пояснила она.
Специалист по диетологии настоятельно советует не покупать в летнее время готовые салаты с рыбой, мясом, яйцами, которые уже заправлены майонезом или другим жирным соусом. «Бактерии очень быстро размножаются в условиях повышенной влажности», — добавила она.
Советы диетолога включают предостережение о покупке готовых фруктовых салатов в летний период. По ее мнению, фрукты быстро портятся в жаркую погоду, особенно если к ним добавлен сахар или йогуртовая заправка. Для избежания проблем рекомендуется готовить такие салаты самостоятельно и употреблять их немедленно.