Специалисты из Университета Тулейна выяснили, что в течение дня можно без риска для здоровья потреблять до одной унции (примерно 30 граммов) темного шоколада.
Такое дозирование не угрожает организму человека. Результаты исследования были представлены в журнале Food Research International (FRI).
Исследователи пояснили, что шоколад отдельных марок может содержать свинец и кадмий в объемах, опасных для здоровья. В рамках исследования они изучили 155 образцов темного и молочного шоколада с целью определить в каких из них концентрация токсичных металлов самая высокая.
Из результатов исследования выяснилось, что в пяти выборках горького шоколада (включая одну выборку с 50 процентным содержанием какао) содержание кадмия было признано опасным для детей возрастом до трех лет (но не для взрослых) при условии поедания двух шоколадных батончиов в течение недели. При этом в продукции не обнаружили чрезмерного количества свинца и других токсичных металлов.
В рамках исследования специалисты также разделили шоколад в соответствии с географией происхождения и выяснили, что в темном шоколаде из Южной Америки уровни кадмия и свинца были выше, по сравнению с шоколадом из Азии и Западной Африки. Исследователи пришли к выводу, что потребление темного шоколада с повышенным содержанием кадмия и свинца безопасно при дозе в одну унцию (примерно 30 граммов) в день.
Это количество также обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, такими как медь, железо, марганец, магний и цинк, минуя риск избытка сахара и жира.