Качество школьной формы за последние два года выросло. К такому выводу пришли Минпром и Роскачество.
В ведомствах даже сообщили точные цифры – 20%, пишет «Парламентская газета». Однако совсем уж радоваться не стоит. В ходе общероссийской проверки выяснилось, что некоторые недобросовестные производители все еще указывают на этикетках неверный состав тканей.
Проверка затронула 27 российских регионов, закупки проводились анонимно. Форму исследовали на предмет безопасности, прочности, образования катышков и «усадки» после стирки. Всего изучению подверглись 62 пары школьных брюк. Ценовой диапазон – от 500 рублей до почти 4 тыс. Рассматривались не только товары отечественного производителя, но и зарубежные аналоги (из Белоруссии, Китая, Турции, Узбекистана и даже Бангладеш).
О повышении качества на 20% отрапортовал сам министр промышленности Денис Мантуров. Так количество нарушений снизилось с более чем 80% до 60%. Основные проблемы касались искажений данных по сырьевому составу тканей, пояснил глава Роскачества Максим Протасов.
Посетовала на печальную ситуацию в этой области и член думского комитета по образованию Алена Аршинова (из «Единой России). По ее словам, в РФ много фабрик, которые вообще не соблюдают регламенты и нормы.
На обязательном уровне школьная форма была введена в 2014 году. Тогда против ее введения выступили всего 17% родителей, сообщал ВЦИОМ.
При этом, согласно общим рекомендациям Роскачества, в средней полосе РФ оптимальным считается состав с содержанием шерсти 40-60% плюс синтетика.