РФ в первые три месяца текущего года на фоне прочих стран скупила наибольший объем золота, сообщили во Всемирном совете по золоту.
На данный момент золотой резерв ЦБ равен 2168 тонн (что составляет примерно 90 млрд долларов). Прочие государства также нарастили свои вложения в золото, в среднем рост составляет 68% по сравнению с 2018 годом. С чем связан рост интереса к золоту объясняет экономист Олег Шибанов.
По его словам, здесь есть два направления. Одно из них связано с геополитикой. ЦБ РФ за прошлый год резко продал значительную часть долларовых активов, в том числе и из гособлигаций США. Идея состояла в том, чтобы в потенциально опасном положении, когда есть возможность блокирования долларовых операций банков РФ, уйти в золото и понизить эти риски.
Вторая тенденция наблюдается сейчас во всем мире. ЦБ стран видят, что доллар как основная резервная валюта непропорционально присутствует в резервах. Когда ЦБ планируют, сколько денег им необходимо в разных валютах, они стараются сбалансировать свои корзины с внешней торговлей и разными макроэкономическими показателями.
Сейчас доля доллара в резервах составляет свыше 60%, что не пропорционально ни доле доллара в глобальной торговле (примерно 40%, по информации SWIFT), ни доле Америки в глобальной экономике (примерно 15%).
Так что отход от вложений в долларовые активы является нормой, считает экономист. Но при этом появляется вопрос, в какую валюту уходить, так как ставки в йене и евро не высоки. По этой причине многие ЦБ пока нацелены на диверсификацию путем перехода в золото и прочие драгметаллы. По мнению экономиста, тенденции дедолларизации становятся глобальным.
Иногда говорят, что золото является защитным активом, но это не так, отмечает Шибанов. На исторических графиках ясно просматривается, что золото очень волатильно, его цена резко изменяется в краткие промежутки времени, а среднюю доходность оно дает на уровне американских гособлигаций. Поэтому этот инструмент сложно назвать хорошей защитой от кризиса.
В текущем году рецессии не ожидается, а центробанки начали закупать золото еще в 2013 году. Это длительный процесс, преследующий целью диверсификацию вложений, а не что-то иное, считает эксперт.
В 2018 году, чтобы понизить возможную панику от санкций США, Центробанк РФ для того, чтобы подстраховаться, скупал наличные доллары. Плюс наличных денег, как и золота в том, что они находятся внутри страны, их не обязательно хранить где-то еще. Иные активы как правило хранятся в других банках, чтобы принести некий доход.
Если нужно быть уверенным, что они не исчезнут, — как это произошло с золотом Венесуэлы в Банке Англии, который отказался его выдавать, — то это оптимальное решение. Заблокировать операции с наличными затруднительно, особенно если они уже находятся в стране, отмечает экономист.