В сентябре во Владивостоке прошел Восточный экономический форум, куда прибыл глава КНР Си Цзиньпин.
Все наблюдали за встречей Путина и Си. Но новость о подписании документа о сотрудничестве стран не была замечена, отмечает китаевед Иван Зуенко. Текст программы пока не опубликован. 9 лет назад все обстояло по-другому, и программу сразу же начали обсуждать СМИ. Но сейчас чиновники не торопятся хвастаться новым соглашением.
Причина в том, что подписали не то, что ожидали. Новый документ не продолжает программу 2009–2018, это принципиально иная программа, полагает Зуенко.
Раньше предполагалось развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока с одной стороны и Северо-Восточного КНР — с другой. Сейчас на повестке лишь развитие Дальнего Востока.
Теперь КНР обозначен лишь как субъект развития, предыдущий документ предполагал, что и российский бизнес примет участие в развитии приграничных зон КНР.
В новую программу не включены многие известные проекты, обсуждаемые долгое время. Кратко освещено совместное освоение острова Большой Уссурийский, а эта территория весьма значима для КНР. РФ пока не планирует сделать там особенный безвизовый и беспошлинный режим, чего желают китайцы.
Новый документ — не слишком пафосный, но более понятный и вполне реализуемый, пишет Зуенко. В новом соглашении РФ лишь предлагает рассмотреть возможность вложения средств. Указывают только некоторые проекты, куда китайцам более конкретно предлагают инвестировать: постройка моста через Лену, постройка в Артеме завода по сборке грузовиков, освоение месторождений ценных металлов по всему дальневосточному региону.
Специалисты скажут, что в этом нет новой информации, уже подписаны многие контракты о создании совместных предприятий с китайцами. Особенность программы заключается в том, что конкретные китайские компании не указываются, также, как и конкретные сроки и обязательства. Они появляются лишь в отношении крупных инфраструктурных проектов в госучастием.
Теперешний уровень сотрудничества стран не высок, а итоги просто ничтожны, поэтому лидеры РФ и КНР сознательно отстраняются от нового соглашения, предоставляя решать этот вопрос своим подчиненным, считает Зуев.
Стоит отметить, что новая программа оказалась половинчатой. Она предоставляет неплохой расклад, как можно поступать, но ни к чему не обязывает стороны и не дает гарантий, отмечает Зуев.
Ранее сообщалось, что РФ не против сдать в аренду КНР еще миллион га сельскохозяйственных земель в дальневосточном регионе с целью увеличения притока инвестиций. Эксперт по изучению РФ Жан Си сообщает, что торговая война США и КНР привела к тому, что Китай ввел пошлины на ввоз сои из США, и теперь китайцам нужны земли для компенсации поставок.
Китайцы уже арендуют сельхозземли, сообщает экономист Дмитрий Рылько. Лучшие участки уже заняли местные фермеры, а новые, вероятно, будут находиться в дальних и малоэффективных районах, полагает он.
Но у реализации соглашения есть ряд препятствий, отмечает Си. В дальневосточном регионе есть политическое сопротивление со стороны местных граждан. Они недовольны массовым притоком китайцев и их методами работы, такими как, например, применение значительного количества удобрений, сообщает эксперт.