Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:29
Москва
3 января ‘25, Пятница

Туманность Розетка прошла тест на беременность

Опубликовано
Текст:

Орбитальный телескоп имени Гершеля передал на Землю снимок области активного звездообразования, расположенной в туманности Розетка. В этой туманности уже ставшие на главную последовательность звезды помогают появиться на свет новым.

Инфракрасный орбитальный телескоп имени Гершеля продолжает проявлять свои «детские» наклонности и открывать землянам новые области Вселенной, где рождаются звезды. Очередной такой инкубатор, скрытый от наблюдения в видимом диапазоне света густыми облаками пыли, найден учеными в 5 тыс. световых лет от Земли, в созвездии Единорога.

Туманность Розетка (NGC 2237), представляющая собой область ионизированного водорода, давно известна астрономам как область активного звездообразования. На снимке, присланном на Землю, поместилась большая часть облака, ассоциированного с туманностью. В ее центре находятся наиболее старые и массивные звезды, а молодые и легкие расположились на периферии, в газопылевом облаке. Скопление наиболее массивных звезд, не попавших в кадр и находящихся за правым краем снимка, выдувает звездным ветром справа от облака огромную дыру. Группа исследователей под руководством Фредерика Мотте из французского Национального центра научных исследований подсчитала, что во всем сфотографированном облаке пыли и газа хватит для образования примерно 10 тыс. звезд солнечной массы.

Оказалось, что полученный снимок запечатлел и «ясли», и «подготовительную группу».

Самые яркие области на фотографии -- это крупнейшие из рождающихся звезд, по всей видимости, они представляют собой самое молодое население туманности. Они расселись в кончиках пылевых колонн, растущих ветвями из более густых областей пыли. Эти колонны обязаны своим появлением все тем же массивным звездам: солнечный ветер и давление света выметают вещество с меньшей плотностью, что является спусковым крючком для начала образования в этих похожих на пальцы структурах крупных звезд. Фактически, считают ученые, эти пальцы указывают на то, где стоит искать самые массивные звезды туманности.

Звезды средней величины, в пару масс Солнца, присутствуют в красных областях снимка. Небольшие точки вблизи центра снимка -- это зародыши самых легких звезд, с околосолнечной массой. Снимок сделан в разных диапазонах инфракрасного спектра, что дало возможность построить цветное изображение туманности: синие области были сняты на длине волны 70 микронов, зеленые -- 160 микронов, красные -- 250 микронов. Для этого был использован установленный на телескопе спектрометр PACS (Photoconductor Array Camera and Spectrometer).

СпектрометрДетектор PACS работает в диапазоне от 55 до 212 микрометров. Этот инструмент идеально приспособлен для изучения молодых галактик с активным звездообразованием и пылевых облаков.
Механизмы, позволяющие уже вставшим на главную последовательность звездам помогать рождаться новым, уже известны ученым. Ярким примером такой помощи стало Малое Магелланово Облако, где индуцированное звездообразование происходит благодаря поджатию газа звездами-«родителями».

Роды на камеру

Подсматривать сквозь завесы пыли за рождением новых звезд -- одна из основных задач, которые ученые планировали решать с помощью телескопа Гершеля, когда в мае 2009 года запускали его в точку Лагранжа системы Земля-Солнце.

К процессам звездообразования, проходящим в туманностях, похожих на Розетку, астрономы обращаются не только для того, чтобы узнать больше о нашей галактике Млечный Путь. Изучая далекие галактики, астрономы, как правило, видят регионы, подсвеченные наиболее массивными звездами. Таким образом, для сравнения процессов, происходящих в нашей галактике и за ее пределами, ученым необходимо изучать процессы, окружающие рождение самых массивных звезд.

Так, минувшей осенью с помощью телескопа Гершеля и все того же спектрометра PACS удалось получить изображение темного газопылевого облака в созвездии Орла, находящегося от Земли на расстоянии 1 тыс. световых лет. В объективы камер тогда попал участок в поясе Гулда поперечником 65 световых лет, настолько укрытый от наблюдателя с Земли пылью, что ни один из ранее запущенных в космос инфракрасных телескопов не мог заглянуть внутрь этого облака. Оказалось, что в настоящее время в этом облаке зреют до 700 звезд, вот-вот готовых встать на главную последовательность.

Реклама