Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:48
Москва
18 ноября ‘24, Понедельник

Зимний авитаминоз: как питаться в период острой нехватки витаминов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Долгая зима с холодами, отсутствием в рационе свежих овощей и фруктов, а также со значительным дефицитом солнца – серьезный стресс не только для психологического состояния большинства людей, но и для состояния здоровья организма, многие системы работы которого начинают «выходить из строя»: волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа раздражающе сохнет, а ногти слоятся.

А если сюда прибавить частые простуды, постоянный насморк и общее «разбитое» состояние, то становится и вовсе страшно за себя…

Рассказываем, как помочь организму с помощью правильного питания пережить это непростое время и встретить весну во всеоружии.

Начинайте день с воды и…меда

Утром вместо кофе или чая выпейте стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой меда. Доказано - этот напиток, выпитый натощак, хорошо укрепляет иммунитет. А через полчаса можете позавтракать как обычно.

Витамин С

Один из важнейших витаминов для человеческого организма, отвечающий не только за сопротивляемость простудам и вирусам, но и за хороший цвет лица и обмен веществ. Самыми лучшими источниками аскорбиновой кислоты являются вовсе не цитрусовые, как принято думать, а сушеный шиповник, красный болгарский перец и цветная капуста. Включайте их чаще в свой зимний рацион!

Клетчатка и кисломолочные продукты

Помните о том, что здоровая микрофлора кишечника – это здоровый организм. Поэтому «помогайте» ему, включив в рацион кисломолочные продукты без содержания фруктовых добавок и сахара (кефир, ряженка, йогурт) и продукты, богатые клетчаткой (зелень, овощи, фрукты). А наиболее богатыми клетчаткой сухофруктами являются чернослив, финики, изюм и курага.

Ешьте мясо

В мясе содержится цинк, при дефиците которого существенно снижается иммунитет, поэтому не стоит совсем отказываться от мяса в зимний период. Сосиски, колбаски и шпикачки не в счет - они бесполезны для организма, а вот вареное, тушеное или запеченное в духовке мясо можно употреблять в качестве основного блюда ежедневно.

Откажитесь от алкоголя

Пожалуй, самый важный пункт из всех. Алкоголь приводит к обезвоживанию организма, а зимой это особенно опасно и вот почему. Зимой мы не так сильно хотим пить как летом, и поэтому пьем меньше воды, соответственно, организм и так испытывает «жажду». А алкоголь, особенно регулярные его приемы, способствуют тому, что организм постоянно находится в «высушенном» состоянии. Вода, благодаря тому, что является идеальным растворителем, помогает нам бороться с токсинами и вовремя выводить их из организма, поэтому ее недостаток может стать причиной многих болезней.

Читайте также: Как восстановить кожу после праздников: 3 экспресс-способа

Россияне массово едут за границу осенью
Реклама