Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:07
Москва
23 ноября ‘24, Суббота

Как нам обустроить Арктику, на которую снова нет денег?

Опубликовано
Текст:

Выделяемые на развитие Севера суммы сравнимы с заработком одного-двух спортсменов.

В правительстве России состоялось заседание по многострадальному арктическому вопросу. Напомним, два месяца назад появились сведения о том, что денег взять неоткуда, поэтому вместо 209 миллиардов рублей до конца 2020 года Минэкономразвития получит на «северные» цели лишь 12 миллиардов – то есть 200 миллионов долларов, сумму контракта одного баскетболиста в американской НБА. Как на эти деньги можно добиться социально-экономического развития региона – загадка.

Полюс вместо Севера

И вот теперь председатель правительства внес в вопрос ясность – хотя пытался, кажется, нагнать туману. Речь идет действительно о 12 миллиардах до 2020 года и о 58 миллиардах на период 2021–25 гг. Но «при условии дополнительного ресурсного обеспечения» эти 58 миллиардов могут превратиться в 150 миллиардов, подчеркнул премьер-министр. Тут могла быть любая другая цифра – 500 миллиардов, два триллиона, прилетят инопланетяне и освоят Север сами… Ясно как божий день – денег не будет. Даже 58 миллиардов останутся обещанием, если, конечно, страну не накроет галопирующая инфляция.

Между тем только на строительство железнодорожного моста через Обь в Салехарде нужно 40 миллиардов в 2017-18 годах (постановление правительства от 21 апреля 2014 года). Понятно, что моста тоже не будет.

А теперь самое грустное – 7 из выделенных 12 миллиардов уйдут ровно на один проект, постройку метеорологической дрейфующей платформы «Северный полюс». Прекрасная и нужная затея, но при чем тут социальное развитие?

Нам очень нужен Север. У нас более 70% территории страны расположены там, где ни один «нормальный» человек не будет ни пахать, ни сеять, ни жить. Нам нужно восстанавливать и накапливать опыт освоения таких территорий, нужны методики налаживания там комфортной жизни, алгоритмы создания экономически благополучных поселений в зонах вечной мерзлоты.

А мы инвестируем главным образом в регионы, которые по своим природным условиям и без всяких центральных дотаций обязаны быть благополучными и прибыльными – в Кубань, Алтай, Чечню, Приморье. Это приводит к усилению перекоса в развитии страны. Как растет у нас имущественное расслоение (богатые богатеют, остальные беднеют), так увеличивается и региональное: люди покидают депрессивные регионы и ищут счастья в более успешных (почти всегда – в Москве). Поэтому развитие Арктики – это правильное направление, особенно учитывая несомненное глобальное потепление, который постепенно сделает здесь климат мягче.

Над чем надо работать

Программа развития Арктики – интересный и амбициозный документ, увы, совершенно оторванный от жизни с ее переменчивым финансированием.

Сейчас отношение России к Арктике – абсолютно хищническое. Нас интересуют только природные ресурсы, только нефть и газ, которые позволят правительству еще какое-то время ничего не делать. Наше «развитие» – это поселки вокруг месторождений и финансирование геологических экспедиций. Нефть – наше проклятие, сделавшее трудолюбивую нацию одной из самых неработоспособных в мире.

Жить на Севере можно. Проблемы отопления в нашей стране вообще не должно существовать, но нам нужна инфраструктура. Надо заниматься прокладкой железных дорог, развитием малой авиации, строительством мостов и переправ. Нам нужны малые газопроводы, линии электропередачи, устойчивые к морозам водопроводы.

Нам нужно зарабатывать – строить заводы, создавать заповедники для развития экологического туризма, развивать логистические связи между Европой и Аляской, Японией, Кореей.

Ресурсы для развития обрабатывающего производства на Севере огромны. Рыбу, которую мы вылавливаем, обрабатывают и продают нам белорусы, прибалты, норвежцы. Нефть, которую мы добываем, делают бензином иностранные покупатели. Колоссальные водные ресурсы не используются никак – и китайцы уже намекают нам на очередной «поворот северных рек». Есть над чем работать, есть из чего делать деньги.

Вместо этого мы вкладываем больше половины трехлетнего финансирования в одну метеостанцию. Безусловно, специалисты объяснят, насколько важен для России и других арктических стран оборудованный по последнему слову техники «Северный полюс», но повлияет ли этот проект на благополучие коренных народов Севера, на желание россиян переезжать в Коми, а не, например, в Израиль?

Станет ли Север комфортнее? Знаете, сколько средств программа предусмотрела на модернизацию коммунальной инфраструктуры Норильска, самого северного и, полагаем, самого грязного в мире большого города? 188 миллионов рублей на 177 тысяч жителей в 2015 году (годовая зарплата среднего хоккеиста питерского СКА) и 0 рублей на все последующие годы.

* * *

Мы не чувствуем настоящей заботы московских властей о Севере. Одно дело – красиво пофотографироваться на Земле Франца-Иосифа, и совсем другое – реально сделать ее пригодной хотя бы для активного туризма. На Прямой линии в 2017 году президент Владимир Путин сказал совсем не радующие слова: «Арктика – важнейший регион, который обеспечит будущее России. Примерно 30 процентов всех углеводородов будут добывать в Арктике».

Вот и все. Нефть им нужна, а не белоснежный русский Север.

«Автостат»: более 100 новых моделей вышли на российский авторынок в 2024 году
Реклама