Братья Ананьевы распродают и банкротят свои российские активы.
Банковская зачистка, проводимая Центробанком последние годы, переживала разные периоды. Масштабный крах крупного «Мастер-банка» потряс отрасль, но постепенно отзывы лицензий у региональных банков из третьей-четвертой сотни стали просто будничными новостями, волновавшими только клиентов и партнеров пострадавших организаций. Ситуация вновь изменилась в 2017 году, когда регулятор взялся за системообразующие банки…
Одним из них, безусловно, являлся Промсвязьбанк (ПСБ) братьев Ананьевых, «православных банкиров». «Банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации» – прокомментировал начало санации младший брат, бывший сенатор, член попечительского совета РПЦ Дмитрий Ананьев. Действительно, операцию провернули как-то очень быстро: еще недавно ПСБ управлялся бородатыми братьями, а сейчас уже это главная кредитная организация гособоронзаказа, а в кресле руководителя сидит Петр Фрадков, сын бывшего премьера.
Но не банком единым владели братья: в разные периоды предпринимались различные попытки диверсификации бизнеса. Одно время Ананьевы были медиамагнатами – в созданный ими холдинг «Медиа 3» входили издания «Аргументы и факты», «Труд», «Экстра М», «Центр plus», ряд сетевых проектов. Занимаются они сельским хозяйством – группой компаний «Белая птица». Создали крупный системный интегратор «Техносерв». Приобрели обширные земельные угодья. И, конечно, не могли пройти мимо московского строительства – Группа «Промсвязьнедвижимость» (ПСН). В работе у группы находятся московские комплексы «Sreda», «Гринада», «Домашний» и другие.
После начала санации ПСБ руководство «Промсвязьнедвижимости» сообщило, что финансово не связано с банком и даже перевело обслуживание своих расчетов в другую кредитную организацию. Однако не все так просто: несмотря на вывод существенных средств из ПСБ (об анатомии этих замечательных схем с использованием карманных НПФ вы можете подробно прочитать здесь), братья, конечно, потеряли серьезные суммы, и это не могло не отразиться на других их проектах. К тому же Дмитрий Ананьев, чтобы лишний раз не рисковать, уехал из России в Великобританию («Я не согласен с тем, как это было освещено в СМИ – это выглядело как бегство, а я не сбежал») – это несколько усложняет управление проектами. Напомним, в феврале 2018 года Ананьевы полностью разделили оставшийся бизнес. Алексей получил «Техносерв», Дмитрий – «Промсвязькапитал», главным активом которого как раз и является ПСН. «Промсвязькапитал» на 100% принадлежит ООО «Инвест С», а то, в свою очередь, нидерландской Promsvyaz Capital B.V. Кредитный рейтинг холдинга отозван агентством «Эксперт РА» «в связи с неприменимостью методологии».
Весь этот набор событий сопровождался большим количеством дезинформации. Ананьев-младший якобы уехал для поправки здоровья и собирался сразу вернуться – но прошло почти полгода, а цветущий православный бизнесмен не стремится совершить паломничество на родные просторы. При разделении бизнеса братья уверяли, что собираются продолжать деятельность оставшихся у них компаний, но на самом деле устроили тотальную распродажу (о ней ниже).
Случайно или нет, но на стройках ПСН в это время начались серьезные затруднения: сдача упомянутых жилых комплексов отстает от графика минимум на квартал, а покупатели не проявляют активности, ожидая снижения цен на следующие очереди застройки.
Бывший советник справороса Сергея Миронова, Дмитрий Ананьев и сам признал, что поставил своих партнеров в крайне сложное положение: «Реакция партнеров естественна, она крайне негативная. Большинство начинают переживать, что они могут столкнуться с уголовно-правовыми последствиями для себя». Действительно, раскрытие схем работы Промсвязьбанка может – и должно – ударить по всем, кто в этих схемах участвовал. Существует также непроверенная информация, что для защиты своих вложений Дмитрий Николаевич прихватил с собой не только «пропавшие» документы ПСБ, но и досье на всех партнеров, которые могли бы дать показания против него. Именно поэтому расследование вывода средств из банка проходит с таким трудом.
Претензии ЦБ по «рисованию капитала» (ст. 127.1 УК РФ) – не шутки. Множество документов в ПСБ уничтожены (ст. 321 УК РФ), что вызывает обоснованные подозрения ревизоров. Известно также, что часть средств из банка была выведена именно в «Промсвязькапитал», что может вызвать вопросы регулятора и следователей уже к этому холдингу – и сказаться на клиентах строительного бизнеса Ананьева-младшего. После завершения санации ожидается также поток гражданских исков от пострадавших клиентов банка, пусть он и не прекращал свою работу.
Неудивительно, что братья стараются превратить свои активы в конвертируемую валюту. «Белая птица» уже выставлена на продажу, на нее нацелилась семья министра-олигарха Александра Ткачева, которому мама как раз подарила ценные бумаги на полмиллиарда рублей. ВТБ подал заявку на покупку 40% «Техносерва». А «Промсвязькапитал» готовят к банкротству: дело в том, что он закредитован как раз в Промсвязьбанке, то есть деньги на развитие ему давали братья Ананьевы, а возвращать их придется уже государству, что братьев категорически не устраивает. Объем обязательств АО «Промсвязькапитал» перед Промсвязьбанком на 1 января 2018 года составлял 7,8 млрд руб.
Забавно, что одновременно Дмитрий Ананьев через «Ренову» Виктора Вексельберга обратился к правительству с просьбой поспособствовать преференциями его девелоперскому бизнесу на том основании, что экс-владелец Промсвязьбанка упомянут в февральском «кремлевском списке» США, хотя никаких санкций на основании этого списка введено не было.
Таким образом, становится очевидным, что после раскрытия масштабных злоупотреблений в Промсвязьбанке Дмитрий Ананьев запустил давно заготовленную стратегию отступления. В нее включены:
- давление на партнеров, которые могли бы выступить свидетелями в процессе расследования;
- вывод за рубеж средств, ранее «сэкономленных» перед санацией Промсвязьбанка через фиктивные кредиты;
- распродажа активов без особой заботы о дальнейшей судьбе сотрудников;
- попытки получить государственную помощь под предлогом нахождения в полумифическом «кремлевском» списке.
Честный бизнес, говорят, выглядит несколько иначе.