В новом исследовании ученые из США развеяли миф о том, что заменители сахара безопасны для здоровья.
Сахарозаменители, используемые в тортах, печеньях, мороженом и газировке, способствуют развитию опасного заболевания печени у детей, сообщает dailymail.
«Фруктоза гораздо вреднее для здоровья, чем глюкоза», - заявляют исследователи Бостноского Диабетического центра Джослина.
Биологи из Диабетического центра Джослина проводили испытания на грызунах, склонных к диабету второго типа, жировой болезни. Мыши были разделены на две группы: первой группе был назначен обычный рацион питания, вторая группа соблюдала "жирную" диету. На время эксперимента обе группы употребляли воду, подслащенную фруктозой или глюкозой. В ходе 10-недельного исследования было установлено, что у грызунов с нормальным рационом питания не появилось ни одного признака диабета. Вторая группа грызунов, соблюдавших "жирную" диету, от воздействия фруктозы получили более значительные изменения в процессах метаболизма. Грызуны набрали лишний вес и их способность усваивать инсулин снизилась, в результате чего его концентрация в крови возрасла.
Один из авторов исследования объясняет: «Дети едят больше сахара, чем взрослые, поэтому фруктоза для них является большей угрозой».
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (до 95%) входит в состав многих пищевых продуктов, безалкогольных напитков, приправ. Производители используют его по ряду причин: он дешевле, чем сахар, он более концентрирован и дольше хранится.
Если в организме человека появляется избыток фруктозы, она перерабатывается в жир и, в первую очередь, она поражает печень, что становится причиной развития жирового гепатоза (жировая болезнь печени). На сегодняшний день количество детей, страдающих этой болезнью, ежегодно растет. Здоровая печень должна содержать жир в малых количествах, или вообще не содержать его. Согласно статистике до 70% всех болезней печени приходится именно на жировой гепатоз.
Предупредить эту болезнь можно, для этого необходимо наладить режим питания - есть небольшими порциями 4-5 раз в день, снизить потребление животных жиров, не злоупотреблять алкоголем, вести активный образ жизни.
Рекомендуемая суточная норма фруктозы составляет 40 грамм, которую можно получать из натуральных источников - фруктов и ягод.
Ранее мы рассказывали о том, как приучить детей правильно питаться.